Президент Германии снял Штайнмайера с поста главы МИД
Президент ФРГ освободил Франк-Вальтера Штайнмайера от должности главы МИДа. Министерство возглавил экс-министр экономики Зигмар Габриэль, который уже на следующей неделе должен встретиться с новой администрацией США
Сначала Гаук, в соответствии со статьей 64 конституции, освободил Штайнмайера от должности министра иностранных дел, а Габриэля — от должности министра экономики. Президент поблагодарил Штайнмайера за его работу на посту главы МИД.
На церемонии присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она поздравила Зигмара Габриэля с новым назначением.
Пост министра экономики займет статс-секретарь ведомства Бригитта Циприс.
Франк-Вальтер Штайнмайер возглавлял немецкий МИД с 2013 года и покинул пост в связи с участием в выборах президента ФРГ. В конце прошлого года правящая коалиция в составе блока Меркель ХДС/ХСС и социал-демократов выдвинула его кандидатом в президенты, когда действующий глава государства Гаук отказался переизбираться в силу возраста. Выборы федерального президента назначены на 12 февраля.
Ротация чиновников произойдет уже в пятницу, а в субботу Габриэль планирует провести первые переговоры с французским коллегой Жан-Марком Эйро.
Убежденный социал-демократ, приверженный при этом идеям либеральной экономики и свободной торговли, не новичок в деле международных отношений, хотя, по собственному же признанию, не является самым дипломатичным человеком. Более того, в нынешнем правительстве его можно назвать главным словесным бретёром, который редко упускает возможность ясно донести свою точку зрения до политического оппонента.
Теперь в том числе и ему придется выстраивать отношения с новой администрацией США, которую он резко критиковал, с Россией, санкции в отношении которой он предлагал поэтапно снимать, и с другими партнерами, история взаимоотношения с которыми у него не всегда была простой.
Позиция Габриэля по политике в отношении Москвы, в том числе по санкциям, была близка к позиции Штайнмайера. Именно уходящий глава МИД одним из первых в Европе озвучил предложение по поэтапному снятию ограничительных мер с Москвы по мере нормализации ситуации на Украине. Будущий глава немецкой дипломатии неоднократно возвращался к этой идее. «Моя позиция заключается в том, что мы должны использовать прогресс в реализации «Минска-2″ для того, чтобы снимать санкции постепенно», — говорил Габриэль на Российско-германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе.
Вице-канцлер выступал за перезапуск германо-российского диалога. «Разумеется, идея (президента РФ) Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока — это сегодня отдаленная перспектива, но, если Европа стремится к такому соглашению с Соединенными Штатами, то нужно обсуждать в той же мере этот вопрос и с Российской Федерацией», — подчеркивал Габриэль в марте 2016 года. Вице-канцлер указывал и на то, что «Москва всегда была надежным партнером» в области энергетики.
Как глава министерства экономики и энергетики, он поддерживал строительство газопровода «Северный поток — 2». Габриэль убежден, что реализация проекта служит интересам обеих стран. «Мы считаем, что данный проект повышает энергобезопасность Германии и Европы. И мы сделаем все, чтобы не допустить его превращения в политический проект», — подчеркивал вице-канцлер.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…