подробнее

ВТО назвала незаконными российские пошлины на автомобили из Евросоюза

Член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальстрем приветствовала решение ВТО признать незаконными введенные Россией антидемпинговые пошлины на импорт легких коммерческих транспортных средств из Германии и Италии.

«Я рада видеть очень ясное решение ВТО против одной из недобросовестных, протекционистских и антиконкурентных мер, которые действуют сегодня в России», — написала она в распространенном в пятницу заявлении. «Пошлины на легкие коммерческие транспортные средства не соответствуют обязательствам, взятым на себя Россией при ее вступлении в ВТО, — отметила Мальстрем. «Эти пошлины теперь должны быть отменены. Я надеюсь, что Россия будет уважать свои международные обязательства и выполнит это решение без промедления», — добавила она.

Орган по разрешению споров ВТО постановил, что Россия не соблюдает ряд правил ВТО при введении в 2013 году антидемпинговых пошлин, которые варьируются от 23% до почти 30% и влияют на экспорт итальянских и немецких автомобилей.

Согласно правилам ВТО, в течение 60 дней Россия может подать апелляцию на это решение.

ЕС подал иск в ВТО против российских антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили в мае 2014 года. Это обращение стало третьим со стороны ЕС к России после ее вступления в ВТО в 2012 году.

В 2013 году Россия на пять лет ввела антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие автомобили производства Турции, Италии и Германии. Под ограничительные меры попали автофургоны с объемом двигателя до трех литров и массой от 2,8 до 3,5 тонн, предназначенные для перевозки грузов весом до двух тонн или для комбинированных перевозок грузов и пассажиров. Антидемпинговые пошлины были введены на территории всего Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), и ЕС рассчитывает на их общую отмену.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заявила РБК, что данное решение третейской группы нельзя рассматривать как полный проигрыш, поскольку больше половины претензий ЕС были признаны необоснованными. В то же время арбитры в ряде аспектов пришли к выводу, что нарушения норм ВТО были допущены Россией. С этими выводами российская сторона не согласна и рассматривает возможность подачи апелляции.

В 2014 году Евросоюз пожаловался на Россию в ВТО в связи с антидемпинговыми пошлинами на LCV из Италии и Германии, введенными коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на территории Таможенного союза. В мае 2013 года коллегия ЕЭК решила ввести антидемпинговые пошлины сроком до 2018 года на ввоз легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии всех марок в размере 23–29,6% от таможенной стоимости, а также из Турции, которая не входит в ЕС. Эта мера стала результатом антидемпингового расследования, начатого российским Минпромторгом в 2011 году по заявлению ООО «Соллерс-Елабуга», в то время собиравшего по лицензии автомобили Fiat. Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК тогда пришел к выводу, что автомобильная отрасль Таможенного союза понесла материальный ущерб, поскольку немецкие и итальянские поставщики ввозили в Россию автомобили по цене на 23–30% ниже нормальной стоимости.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...