подробнее

В Польше опубликовали данные 8,5 тысячи сотрудников концлагеря Аушвиц

Институт национальной памяти Польши обнародовал личные данные 8,5 тысячи работников концентрационного лагеря Аушвиц и других лагерей смерти, функционировавших на оккупированной нацистами территории.

Личные данные нацистов начал собирать в 1982 году для научной работы профессор Александр Лащик. Изначально в нее были включены только данные работников концлагеря Аушвиц-Биркенау, позже ее расширили за счет данных о надзирателях из других лагерей. Исследования проводились специальной комиссией, в академической среде, а также музеем Аушвиц-Биркенау.

«База — это инструмент, который позволит нам бороться со лживым описанием «польский лагерь смерти», — заявил во время пресс-конференции глава Института Ярослав Шарек, которого цитируют польские СМИ. Глава музея Аушвиц-Биркенау Александер Лащик в свою очередь отметил, что публикация архива позволит отдать дань памяти погибшим за счет поименного названия преступников.

«Презентация этой базы с материалами — результат многолетнего расследования, проведенного Комиссией по расследованию преступлений против польского народа», — сообщил один из историков по имени Шарек.

По его словам, эта публикация преследует образовательные цели, а также является методом борьбы с появляющейся в западных СМИ формулировкой «польские лагеря смерти». Как отметил глава ИНП, в ряде случаев использование этой формулировки становится «элементом ведения исторической политики против поляков». «Эта база — ответ на такие действия», — констатировал он.

Как стало известно на пресс-конференции, база с личными данными эсэсовцев из концлагеря в Освенциме будет доступна в интернете. Готовится информационный портал на пяти языках. Глава музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивиньский напомнил, что несколько дней назад музей обратился с просьбой передавать им любые документы, связанные с надзирателями концлагеря, и выразил надежду, что сегодняшняя публикация поможет им собрать необходимые материалы, дневники и письма. «Мы бы хотели понять их мотивацию, влияние пропаганды на принятие решений», — указал он.

Сообщается, что новая база данных является самой полной. Помимо фамилий и имен в ней содержатся личные данные эсэсовцев: дата и место рождения, национальность, служебный номер, стаж работы, образование, гражданство. В некоторых делах есть фотографии, а также материалы судебных разбирательств тех, кого судили после войны. По предварительной информации, несколько десятков человек, фигурирующих в списке, еще живы.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были убиты в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего там погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разных национальностей. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. В боях в этом районе погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...