Балка стальная – классификации, маркировки, сфера применения
Сегодня трудно себе представить современные масштабные строительные работы без применения такого элемента, как стальная балка. Спектр её применения чрезвычайно обширен. Это заготовка фундамента (как промышленных, так и жилых строений), укладка перекрытий между этажами многоэтажных построек, изготовление всевозможных опорных и несущих конструкций.
Этот тип изделий производится как согласно ГОСТу так и под индивидуальный заказ потребителя. Ценовая политика производителей весьма обширна и преимущественно сводится к формулировке «металлическая балка, цена за метр». Во множестве случаев использование именно этого элемента в любой крупногабаритной конструкции альтернатив не имеет. Поэтому стальная балка является одним из наиболее востребованных и широко применяемых строительных элементов. Ее используют строители разного уровня и наплавления работы.
Классификации изделия
Балки стальные, как и все стройматериалы, классифицируются по ГОСТ (Государственный Стандарт). Он включает следующие параметры изделия.
По типу.
Разрезные.
Не разрезные.
По характеру размещения полок.
Широкополочные.
Нормальные.
Колонные.
Примечание: в производстве также находятся балки с параллельным размещением полок. Спектр их применения уже стандартных, однако это не делает изделие менее популярным и востребованным.
По длине.
Мерные.
Кратные мерные.
Не мерные.
Примечание: для мерных и кратных мерных балок учитываются 5% от суммарной массы партии при поставках.
Отдельно следует отметить металлические балки с оцинкованным покрытием. Такие изделия менее подвержены агрессивному воздействию окружающей среды, предшествующему появлению коррозии. Сфера их применения — металлоконструкции открытого типа.
Литерные маркировки изделия согласно ГОСТ
Маркировки металлических балок стандартизированы согласно ГОСТу. Это позволяет в кратчайший срок найти требующееся изделие с необходимым комплексом характеристик.
По характеру назначения сварные балки подразделяются на.
— «С» — шахтовые.
— «М» — для подвесных путепроводов.
По типу прокатки.
— «А» — прокатка высокой точности.
— «В» — прокатка стандартной точности.
По ширине прокатки.
— «У» — узкая полоса прокатки.
— «Б» — стандартная полоса прокатки.
— «Ш» — широкая полоса прокатки.
— «Д» — средняя полоса прокатки.
— «К» — ширина полок равна длине профиля («колонный тип»).
Примечание: Все профильные предприятия стандартизируют номенклатуру согласно ГОСТу, однако большинство предоставляет услуги изготовления изделий и по индивидуальному заказу с отступлениями от вышеупомянутых норм.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…