подробнее

От калия не откажутся?

Несмотря на то, как драматично упали цены на минеральные удобрения и сырьё для них, крупные компании на рынке всё-таки не хотят отказываться от перспективных проектов. Но корректируют сроки. Внимание многих экспертов приковано к Талицкому участку Верхнекамского калийного месторождения – именно там в 2016 году должно было начаться строительство горно-обогатительного комбината холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора. В самой компании утверждают: проект не будет отменён, поскольку для самого «Акрона» он остаётся перспективным и важным с точки зрения нацеленности на самообеспечение сырьём.

Другое дело, что сроки реализации вполне могут сдвинуться на пару лет, поскольку экономические условия сейчас далеки от идеальных. Сказалась и позиция банка. Как признался владелец холдинга Вячеслав Кантор в одном из интервью, банки, изначально вовлечённые в проект, не пошли на полноценное проектное финансирование, которого компания от них ожидала. Нежелание брать на себя риски с их стороны Кантору не пришлось по вкусу. Поэтому «Акрон» в течение последних лет постепенно выкупал свои доли акций у трёх крупных банков, что получили их на стадии проекта.

Сам он считает проектное финансирование и в целом развитие этого финансового инструмента необходимым для здоровой экономики. Поэтому поиски добросовестного заинтересованного инвестора продолжаются. Не исключено, что это будут иностранные инвесторы или те кредитные организации, которые осознают всю важность и перспективность проекта. Пока долгосрочным партнёром «Акрона» себя показал Сбербанк, являющийся по-прежнему акционером Верхнекамской калийной компании («дочка» «Акрона», занимающаяся разработкой Талицкого участка месторождения). Ещё одна доля акций находится у Внешэкономбанка, однако на рынке периодически появляется информация о продаже банком этого пакета.

«Акрон» тем временем может позволить себе подождать более выгодных цен на калий и отложить старт активных инвестиций. Мощности будущего ГОКа в Пермском крае намного превышают потребности самого холдинга, поэтому большой упор в дальнейшем развитии проекта наверняка будет сделан на поставки сырья на рынок.

Акрон — российская компания, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Главный офис — в Великом Новгороде, основные предприятия — в Великом Новгороде и Дорогобуже. Крупнейшее предприятие Новгородской области по занятости населения и отгрузке продукции как в денежном, так и в весовом выражении. На предприятии работает 14160 сотрудников это более 2% населения Новгородской области и более 6% населения Новгорода

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ОТП Банк продолжает уверенно расти в цифровом пространстве

ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…

Подробнее...

Комплексное продвижение и особенности развития интернет-магазина

В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…

Подробнее...

«Фабрика процессов» KAMA TYRES вошла в библиотеку лучших практик наставничества

Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…

Подробнее...

Алюминиевая фольга: универсальный материал от надежного производителя

В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…

Подробнее...