Генпрокуратура выступает с инициативой возможности прослушивания телефонных разговоров и изъятия личной информации в отношении лиц, подозреваемых в причастности к исчезновению детей
Генпрокуратура выступает с инициативой возможности прослушивания телефонных разговоров и изъятия личной информации в отношении лиц, подозреваемых в причастности к исчезновению детей, заявил начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров в пятницу.
«Мы полагаем, что законодательство должно предусматривать возможность прослушивания телефонных переговоров и снятия информации с персональных носителей в отношении лиц, которые могут располагать сведениями о без вести пропавших несовершеннолетних. Соответствующий законопроект направлялся депутатам Госдумы», — сказал Макаров на заседании рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на защиту детей от сексуального насилия.
Он напомнил, что ежегодно без вести пропавшими в России числится более 100 тыс. несовершеннолетних, в то время как в розыске по возбужденным уголовным делам находится около 14 тыс.
Начальник правового управления Генпрокуратуры добавил, что для проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий по поиску несовершеннолетних необходима правовая база для санкционирования подобных действий.
Он отметил, что в статью 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации (насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста) необходимо внести поправку и «криминализировать иные действия сексуального характера в отношении детей».
В свою очередь заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой проводить судебно-психологическую экспертизу лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении детей, и предложила рассмотреть возможность создания единой информационной базы лиц, совершавших подобные преступления.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…
В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…
По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…
В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…