Судья в Сиэтле заблокировал иммиграционный указ Трампа
Федеральный суд в американском городе Сиэтл ввел временный запрет на выполнение указа президента США Дональда Трампа, направленного на ужесточение иммиграционного режима. Такое решение принял судья Джеймс Робарт.
Таможенная и пограничная службы США на основании постановления федерального судьи Сиэтла разрешили авиакомпаниям перевозки пассажиров из стран, попавших под действие указа президента Дональда Трампа об ужесточении иммиграционной политики. Об этом сообщает в субботу, 4 февраля, Reuters.
В связи с приостановкой действия указа возвращен прежний порядок въезда иностранцев в США. Авиаперевозчикам разрешено брать на борт граждан стран, попавших под действие решения администрации Трампа, при наличии у них американской визы.
В Белом доме отметили, что считают запрет «законным и уместным». Министерство юстиции экстренно обжалует решение судьи из Сиэтла, чтобы восстановить действие указа.
О вердикте суда уведомлен Государственный департамент США. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что в настоящее время вместе с Департаментом внутренней безопасности выясняют, каким образом судебное постановление скажется на указе Трампа.
Робарт рассматривает иск, направленный на отмену положений указов президента США об ужесточении иммиграционного контроля, который ранее подала в федеральный суд Сиэтла генеральная прокуратура штата Вашингтон. Как отмечал генпрокурор штата Боб Фергюсон, он добивается того, чтобы суд признал данные меры неконституционными. К иску впоследствии присоединились власти штата Миннесота. Временный запрет на выполнение указа, введенный Робартом, будет действовать, пока данный иск рассматривается судом.
Представители властей США в ходе судебных слушаний настаивали на том, что у штата нет никаких оснований оспаривать правомочность президентских указов, однако судья с этим не согласился. «Штат предоставил необходимые доказательства, продемонстрировав, что» указ, о котором идет речь, «наносит неминуемый и непоправимый вред», сказал он.
«Штат Вашингтон искренне заинтересован в защите своих жителей от вреда, исходящего от неподдающейся объяснению дискриминации, которую вобрал в себя этот указ», — заявил в свою очередь Фергюсон. При этом он настаивал на том, чтобы запрет на исполнение положений указа был введен в масштабах всей страны, что в итоге и было удовлетворено судом.Во многих судах США в настоящее время рассматриваются разного рода иски, направленные на отмену спорных президентских указов, касающихся в том числе иммиграционных вопросов. Помимо различных правозащитных организаций, некоторые из них были поданы в том числе и властями отдельных штатов.
Указ Трампа о защите США от терроризма призван не допустить в страну радикальных исламистов. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней запрещается въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность», — по данным СМИ, речь идет о Сирии, Иране, Ираке, Ливии, Сомали, Судане и Йемене.
Указ Трампа вызвал неоднозначную реакцию как в США, так и в мировом сообществе. Члены сената США от Демократической партии намерены внести на рассмотрение законопроект, который позволит отменить действие указа. Генпрокуроры 15 американских штатов назвали это решение Трампа «незаконным».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…