подробнее

Bloomberg сообщил о планах ЕС продлить антироссийские санкции на полгода

Чиновники Евросоюза собрались продлить срок действия санкций против граждан России, которые, по их мнению, виновны в дестабилизации ситуации на Украине, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Европейский союз планирует ещё как минимум на полгода продлить действие антироссийских санкций, которые должны закончиться 15 марта. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство Bloomberg. Речь идёт о заморозке активов и запрете въезда на территорию ЕС для более чем сотни граждан России и Украины.

«Четыре чиновника ЕС сообщили, что страны-члены (ЕС) намерены в середине марта пролонгировать санкции на еще шесть месяцев в отношении 100 граждан Украины и России: среди них Аркадий Ротенберг совладелец СМП Банка и ИнвестКапиталБанка, и крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук», — говорится в сообщении агентства.
Ожидается, что антироссийские санкции станут темой брюссельской встречи глав государств и правительств ЕС 9-10 марта. В конце января ограничительные меры в отношении России обсудили кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон и канцлер Германии Ангела Меркель. Бывший французский премьер-министр выразил уверенность, что Евросоюзу необходимо смягчить антироссийские санкции.

Решение о продлении может быть принято на фоне некоторого потепления отношений России и США. На прошлой неделе Дональд Трамп и Владимир Путин провели первый телефонный разговор после инаугурации американского президента. Как впоследствии рассказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, вопрос санкций не поднимался в их дискуссии.

Эксперты Bloomberg оценивают вероятность ослабления американских санкций в течение 12 месяцев в 60%. Для Евросоюза этот же показатель составляет 44%.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали более 150 человек и несколько десятков юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении различных российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...

Сильная магнитная буря: что ждать с 21 по 24 апреля?

Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…

Подробнее...