подробнее

Власти Румынии не отменят вызвавшие протесты поправки в уголовный кодекс

Правительство Румынии отказалось от законопроекта, который ослаблял наказание за коррупцию. Эти поправки стали поводом для самых массовых за последние 25 лет акций протеста, собравших сотни тысяч участников по всей стране.

В воскресенье, 5 февраля, правительство Румынии отменило поправки в Уголовный кодекс, а также отказалось от амнистии некоторых категорий заключенных, в том числе осужденных за взяточничество госчиновников. Дело в том, что утвержденные кабмином изменения привели к массовым протестам в стране: граждане опасались, что в результате на свободу выйдут отбывающие наказание коррумпированные политики и опасные преступники.

Недовольство граждан Румынии относительно утверждения кабмином страны поправок в Уголовный кодекс и постановления об амнистии вылилось в крупнейшие за последние 25 лет протесты, которые первоначально носили мирный характер. Однако в ночь на четверг произошли столкновения между полицией и манифестантами, среди которых были и провокаторы. В ходе беспорядков пострадали четыре человека. Президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал в срочном порядке письменных объяснений от руководителей МВД и жандармерии о том, как можно было допустить, что в толпе мирных демонстрантов оказались провокаторы.

Как сообщает агентство Agerpres, на вопрос журналистов, готов ли глава кабмина аннулировать утвержденные ранее правительством поправки, «Гриндяну четко ответил, что правительство не намерено отменять постановление».

«Мы приняли постановление два дня назад. Надо двигаться вперед. Законно», — цитирует слова премьера агентство.

«Я не хочу раскалывать Румынию. В настоящее время Румыния как будто расколота на две части, если не больше, и это последнее, чего я хочу», — подчеркнул премьер.

Вместе с тем Гриндяну уточнил, что поправки в Уголовный кодекс и Кодекс уголовной процедуры все же необходимо внести в соответствии с требованиями Конституционного суда. Поэтому, после консультаций с другими партиями, «соответствующий проект закона в кратчайшие сроки будет направлен в парламент».

«Я быстро начну консультации с другими партиями на основе решений Конституционного суда и имеющегося текста, за исключением оспариваемого порога в 200 тысяч лей (выведение из под действия Уголовного кодекса коррупционных деяний, нанесших ущерб на сумму менее 200 тысяч лей ($47,7 тыс.) — прим. ТАСС), с тем, чтобы после этого диалога в кратчайшие сроки направить соответствующий проект закона в парламент», — сказал он. Таким образом, большая часть намеченных мер будет претворена в жизнь, но с соблюдением необходимых процедур и в условиях гласности.

«Мы приняли решение отменить это постановление для того, чтобы люди поняли, что нашей целью не была защита от правосудия», — заявил спикер Сената, лидер входящего в правящую коалицию Альянса либералов и демократов Кэлин Попеску-Тэричану. Он подчеркнул, что наряду с многотысячными манифестациями противников постановления в стране имела место масштабная кампания по дезинформации населения. «Речь идет не о том, что мы уступили противнику, а о том, чтобы иметь мудрость и действовать в интересах страны», — подчеркнул Попеску-Тэричану.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...