Диссертационный совет исторического факультета МГУ не будет рассматривать диссертацию министра культуры Владимира Мединского, поскольку указаний на плагиат в представленной работе нет, сообщил декан исторического факультета Московского университета Иван Тучков.
«Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет № 501.001.72 ВАК (Высшей аттестационной комиссии) РФ на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», — сказал «Интерфаксу» декан исторического факультета МГУ, профессор Иван Тучков по итогам заседания диссовета во вторник, на котором рассматривался вопрос о рассмотрении материалов диссертационного дела Мединского.
Весной 2016 года участники сетевого сообщества «Диссернет» из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, диссертация «не имеет научной ценности». Высшая аттестационная комиссия приняла заявление к рассмотрению. В октябре 2016 года диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК. Сам Мединский уверяет, что претензии к его диссертации политизированы и не имеют под собой оснований.
«Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии», — говорил министр в январе 2017 года.
Он отметил, что ознакомился с материалами по диссертации Мединского 31 января. «Я на самом деле материалы, которые поступили, увидел 31 января. То есть, совсем недавно. Поэтому я думаю, что совет, который на историческом факультете при МГУ, ВАКовский, он найдет способ, как разобрать эти материалы», — сказал Садовничий в ответ на вопрос, пустят ли журналистов на заседание диссовета где будет рассматриваться дело Мединского. По его словам, решение о том, будет ли заседание открытым для прессы, примет сам диссертационный совет.
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) перенесла сроки рассмотрения диссертации Мединского, и теперь работа министра культуры должна быть рассмотрена диссертационным советом до 1 марта 2017 года.
В апреле 2016 года участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» «не имеет научной ценности». Как сообщил Бабицкий на свой странице в социальной сети Facebook, «основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…
В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…
Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….