В МИД России рассказали, чего ждут от новой ядерной доктрины США
Во вторник, 7 февраля, начальник штаба американских Военно-воздушных сил (ВВС) Дэвид Голдфин заявил о намерении США пересмотреть свою доктрину применения ядерного оружия. По его словам, Вашингтон собирается заняться этим вопросом весной.
Начальник штаба американских Военно-воздушных сил (ВВС) генерал Дэвид Голдфин сообщил о намерении США пересмотреть предстоящей весной свою доктрину применения ядерных вооружений. «Я в полной мере ожидаю, что этой весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины»,— цитирует ТАСС начальника штаба ВВС США.
Москва надеется, что новый вариант ядерной доктрины США не будет предусматривать возможность «безразмерного» применения ядерного оружия, заявил РИА новости источник в российском МИД.
«Изменение доктринальных установок, в том числе в отношении роли ядерного оружия — это дело совершенно нормальное. Вопрос в том, в каком направлении нынешняя доктрина будет пересматриваться», — отметил собеседник агентства.
Он напомнил, что нынешняя доктрина Вашингтона «предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются «жизненно важные интересы США».
«Что это такое? Никто не знает. Это будет определять для себя администрация США, четкости никакой на этот счет нет, и этим американская доктрина разительно отличается от российской, в которой четко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия», — заключил источник.
Комментируя вопросы, относящиеся к модернизации ядерного военного комплекса США, он подтвердил, что «новая команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, бросает свежий взгляд на многие из этих сфер». Голдфин имел в виду те блоки новой администрации США во главе с президентом-республиканцем Дональдом Трампом, которые курируют вопросы национальной безопасности и внешней политики.
«Я в полной мере ожидаю, что этой весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины. Я в действительности жажду проведения этого диалога, так как нам пришло время, как и при любой другой новой администрации, бросить свежий взгляд на ядерный комплекс, который бы привел к выработке стратегических политических наставлений министерству (обороны) относительно того, куда нас хочет направить администрация», — подчеркнул военачальник.
Предыдущая редакция американской ядерной доктрины была подготовлена правительством президента-демократа Барака Обамы. Несекретную версию данного документа Вашингтон обнародовал в апреле 2010 года.
По словам Голдфина, он рассчитывает на «гораздо более широкий диалог» внутри исполнительной ветви власти США по ядерной доктрине, чем обсуждение каких-то частностей. Новый обзор «будет охватывать (все) составляющие (ядерной) триады», а также обсуждение вопросов о том, «почему мы создаем каждый из этих компонентов», то есть межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования, стратегические бомбардировщики и подводные крейсера, отметил начштаба ВВС. В связи с этим он упомянул о «ключевых атрибутах» каждой составляющей триады: оперативность, гибкость и живучесть, которую предоставляют, соответственно, МБР наземного базирования, бомбардировщики и субмарины.
Кроме того, «я действительно считаю, что у нас будут дискуссии по (ядерным) боезарядам и их мощности и требуемом числе», а не только по средствам доставки, продолжал Голдфин. При этом он добавил, что выступает за расширение таких межведомственных консультаций за счет обсуждения «сдерживания в ХХI веке», того, «как выглядит ядерный элемент сдерживания» с учетом средств, которые относятся, в частности, к космосу и киберпространству.
Далее ему был задан вопрос о возможности создания США менее мощных ядерных боезарядов и их доставки с применением в том числе беспилотных летательных аппаратов. Голдфин заявил, что он «абсолютно» открыт для такой дискуссии, но настаивает на сохранении упомянутых «ключевых атрибутов» существующей ядерной триады.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…