подробнее

Вот и наступил долгожданный праздник

Вот и наступил долгожданный праздник. С сегодняшнего дня блины будут присутствовать на столах большинства жителей нашей страны. Сладкие, соленые, с мясом или творогом зависит только от ваших пристрастий и желания. Хозяйки пекут и радуют домашних своими особенными рецептами.

Масленица – это древний праздник, который символизирует прощание с зимой и радостное ожидание весны. Это праздник является предшественником великого поста и последней возможностью вдоволь насытиться некоторыми продуктами, которые нельзя будет употреблять в пищу следующие 50 дней поста.

Масленица длится неделю, в это году с 20 по 26 февраля, и всегда заканчивается прощеным воскресеньем.

В это воскресенье принято просить прощения у каждого, кто тебе дорог, кого мог обидеть резким словом, поступком.

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

Главным блюдом являются естественно блины, которые пекутся каждый день и в каждом доме. Но блины не единственное блюдо, в старину на этот праздник накрывали очень богатый стол. Выставляли и блины, и оладьи, и пирожки, во все эти блюда добавляют творог, грибы, сладкое варенье и сухофрукты.

Блины на Руси появились очень много лет назад. За эти года рецепты не раз менялись, усовершенствовались. И хоть рецепты очень схожи, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему, свои секретики припрятаны на каждой кухне.

Блины можно делать из разных видов муки, с добавлением разных начинок, но по сей день они остаются традиционным русским блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.
Сегодня же выбор начинок еще более широк, ведь на полках магазинов есть различные сорта сыров, которые очень хорошо сочетаются в соленых блинах, есть различные соусы, которые становятся шикарным дополнением блюда.

По традиции мясо на масленичной неделе не должно присутствовать в рационе, но далеко не каждый следует букве традиции. Поэтому в наше время используются разные виды фарша, паштетов, копченых деликатесов.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

В эту праздничную неделю люди ходили из гостей в гости, накрывали дома пышные столы и ждали родственников и соседей. Все это сопровождалось хороводами, песнями и плясками. А главным ознаменованием конца праздника являлось ритуальное сожжение чучела масленицы. Таким способом люди сообщали весне, что ждут ее прихода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Рыба без риска: секреты выбора свежей и здоровой продукции

Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…

Подробнее...

Удачные дни для карьеры и неожиданные повороты в любви: точный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года

Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…

Подробнее...