Вот и наступил долгожданный праздник. С сегодняшнего дня блины будут присутствовать на столах большинства жителей нашей страны. Сладкие, соленые, с мясом или творогом зависит только от ваших пристрастий и желания. Хозяйки пекут и радуют домашних своими особенными рецептами.
Масленица – это древний праздник, который символизирует прощание с зимой и радостное ожидание весны. Это праздник является предшественником великого поста и последней возможностью вдоволь насытиться некоторыми продуктами, которые нельзя будет употреблять в пищу следующие 50 дней поста.
Масленица длится неделю, в это году с 20 по 26 февраля, и всегда заканчивается прощеным воскресеньем.
В это воскресенье принято просить прощения у каждого, кто тебе дорог, кого мог обидеть резким словом, поступком.
По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.
Главным блюдом являются естественно блины, которые пекутся каждый день и в каждом доме. Но блины не единственное блюдо, в старину на этот праздник накрывали очень богатый стол. Выставляли и блины, и оладьи, и пирожки, во все эти блюда добавляют творог, грибы, сладкое варенье и сухофрукты.
Блины на Руси появились очень много лет назад. За эти года рецепты не раз менялись, усовершенствовались. И хоть рецепты очень схожи, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему, свои секретики припрятаны на каждой кухне.
Блины можно делать из разных видов муки, с добавлением разных начинок, но по сей день они остаются традиционным русским блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.
Сегодня же выбор начинок еще более широк, ведь на полках магазинов есть различные сорта сыров, которые очень хорошо сочетаются в соленых блинах, есть различные соусы, которые становятся шикарным дополнением блюда.
По традиции мясо на масленичной неделе не должно присутствовать в рационе, но далеко не каждый следует букве традиции. Поэтому в наше время используются разные виды фарша, паштетов, копченых деликатесов.
На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.
В эту праздничную неделю люди ходили из гостей в гости, накрывали дома пышные столы и ждали родственников и соседей. Все это сопровождалось хороводами, песнями и плясками. А главным ознаменованием конца праздника являлось ритуальное сожжение чучела масленицы. Таким способом люди сообщали весне, что ждут ее прихода.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2024 году, учитывая особенности производственного календаря, 30 и 31 декабря объявлены выходными днями. Вторник, 31 декабря, станет выходным благодаря переносу с воскресенья, 7 января 2025 года. Понедельник, 30 декабря,…
Прогнозы о значительном росте цен на новогодние угощения на 50-60% по сравнению с прошлым годом вызывают определенные опасения. Это увеличение цен может быть обусловлено множеством факторов, таких как инфляция, подорожание…
Много лет я задавался вопросом о том, как же можно было поместить человека в гроб, если в нём не видно ни крышки, ни какого-либо другого способа для доступа внутрь. Эта…
Гинцбург в своем недавнем заявлении обсудил результаты доклинических испытаний вакцины против рака. Он отметил, что вакцина обладает свойством подавлять развитие опухолей, что является многообещающим для будущих методов лечения рака. Эти…