Разрешается готовить и употреблять горячую пищу (еда, которая прошла тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом. Прием пищи разрешается два раза в день.
В постную субботу, так как это выходной день, позволяется красное вино (одна чаша 200 г). Вино чистое виноградное без спирта и сахара, желательно развести горячей водой. Вместе с тем, поощряется воздержаться от вина.
Борщ готовится с фасолью, но без картошки, что делает борщ еще нежнее и полезнее.
Фасоль предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. Фасоль промыть. Залить холодной водой (1,5 л). Поставить на огонь и варим до готовности.
Овощи почистить, нарезать мелкой соломкой. Лук кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.
Разогреть на сковородке немного растительного масла. Выкладываем нарубленный лук, жарим до прозрачности. К луку добавляем морковь, прожариваем еще 3-4 минуты.
К луку и моркови выложить перец болгарский, и еще 3-4 минуты держим на огне. Отложить. Первая зажарка готовая.
На сковороде с растительным маслом (1 ст. л.) готовим вторую зажарку. Бросаем свеклу. Обжариваем пару минут. Добавляем помидоры. 1 ст. л. лимонного сока для сохранения цвета свеклы и придать кислинку борщу. Если не хотите лишней кислоты, можно всыпать 1 ст. л. сахара, он нейтрализует кисловатый вкус. Накрываем крышкой. Готовим до готовности свеклы.
Когда фасоль сварится, бросаем нарезанную капусту. Посолить по вкусу. Провариваем 5 минут.
Добавляем первую зажарку с морковью. Варим до готовности капусты.
Когда капуста приготовится добавляем вторую зажарку со свеклой.
По вкусу можно досолить, бросить пару лавровых листика, 3-4 горошин душистого перца. Пару минут еще проварить.
Выключить огонь. И оставить под крышкой еще около 20 минут.
Борщ настоялся, можно звать семью к столу.
Ингредиенты:
шампиньоны – 700 г;
картофель – 5-6 шт.
растительное масло для обжарки грибов и сразов – 2-3 ст. л.;
лук – 2 шт. средних;
манка – 2 ст. л.;
Соль, перец по вкусу.
Постные сразы с картошки и грибами
Приготовление:
Грибы порезать кубиками.
Сковороду разогреть с добавлением растительного масла.
В это время поставить на огонь варится картофель.
Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
Лук порезать на мелкие кубики. Бросить в грибы. Прожарить до готовности.
Картошку сцедить и потолочь, сделать пюре.
Делаем пласт с картошки. Ложку грибной начинки. Защипываем края с картошки, приблизительно как вареник с муки.
Обвалять сразы в манке.
На разогретой сковороде с растительным маслом (1-1,5 ст. л.) обжариваем зразы до золотистой корочки.
Постный пирог «Монастырский». Постное блюдо на десерт.
Ингредиенты:
мука – 2 ст.;
сахар – 1 ст.;
варенье по вкусу – 2-3 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.;
крепко заваренный чай, холодный – 1 ст.;
корица – 1 ч. л.;
разрыхлитель для теста – 1 пак.;
сахарная пудра для украшения.
Постный пирог с вареньем
Приготовление:
Варенье залить чаем. Перемешать.
В одну емкость высыпаем муку (просеять для насыщения кислородом), сахара, разрыхлитель, корицу. Сухие ингредиенты перемешиваем.
В лунку добавляем чай с вареньем, пару ложек растительного масла, все перемешиваем до однородной жидкой массы.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
Духовку предварительно разогреть до 180 оС на 20-25 минут.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…
В зимний период многие пользователи смартфонов сталкиваются с проблемой быстрого разряда аккумулятора, вызванного низкими температурами. В условиях холода аккумуляторы теряют свою эффективность, что приводит к снижению времени работы устройства. Технический…
В 2024 году, учитывая особенности производственного календаря, 30 и 31 декабря объявлены выходными днями. Вторник, 31 декабря, станет выходным благодаря переносу с воскресенья, 7 января 2025 года. Понедельник, 30 декабря,…
Прогнозы о значительном росте цен на новогодние угощения на 50-60% по сравнению с прошлым годом вызывают определенные опасения. Это увеличение цен может быть обусловлено множеством факторов, таких как инфляция, подорожание…