подробнее

Индийская река Ганг находится на грани экологической катастрофы

Река Ганг является священной для всех индуистов, и она постепенно превращается из-за загрязнения в канаву. Вода загрязнена бытовым мусором, отходами жизнедеятельности и промышленными выбросами.
Географически – район Ганга является самым населенным местом в мире. Дальнейшее загрязнение может стать угрозой для сотен миллионов человек.

Ежедневно на земле от заболеваний, вызванных некачественной водой, умирает почти 5 тыс. человек. По подсчетам ВОЗ 80% недугов вызываются неудовлетворительным качеством питьевой воды.
В общемировых запасах – менее 1% водных запасов могут считаться пригодными для питья.
Уже сегодня нехватку пресной воды ощущает на себе Австралия, Чили, Аргентина, Средний Восток и Северная Азия. Ганг особо загрязняется именно из-за человеческой деятельности. Большая часть людей проживающих рядом с рекой не имеют провести к себе в жилища канализацию и по этой причине они моются в Ганге.

Как показывает статистика – 70% мировых отходов промышленности сбрасываются в природные водоемы в странах Третьего Мира.
В городе Кампур в реку Ганг происходит сброс от кожевенных заводов. Почти четыреста дубильных цехов расположены непосредственно на берегу.
Вместе со сточными водами, в речку без никакой очистки, сливаются опасные химические соединения. Это и различные кислоты, красители, сульфиды, хлориды, консерванты, и особо опасный для жизни – сульфат хрома.

Хром является опасным канцерогеном, вызывающим рак. Вода затем используется для полива 2,5 тыс. гектаров земли. Это и несет опасность для почвы, окружающей среды и грунтовых вод.
Люди, живущие вдоль Ганга, используют воду из реки или из зараженных колодцев. В результате они болеют редкими кожными заболеваниями с нарушением обмена веществ и возникновением онкологических заболеваний.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...