Права пациентов нарушаются в каждой второй больнице
Росздравнадзор, по результатам проверки за 2016 год, заявил, что почти половина медучреждений страны нарушают права пациентов на бесплатное лечение и не предоставляет должного уровня медицинской помощи.
Всего было проведено 8362 поверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях. В 44,7% из них были выявлены нарушения прав граждан, из них большинство претензий касаются низкой доступности и плохого качества помощи.
Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин уверен, что основной причиной такой динамики является нехватка персонала, а именно участковых врачей и педиатров. Большие нагрузки на данных специалистов провоцируют их в половине случаев отправлять пациентов на дообследование к более узким специалистам, что вызывает длинные очереди.
Проверки Росздравнадзора выявили, что достаточно часто нарушается право на бесплатную помощь в том объеме, который гарантирован на государственном уровне. Чуть реже, и тем не менее имеет место быть, отказ от оказания помощи вовсе. Отдельно было отмечено невыполнение врачами установленных стандартов.
Сами стандарты требуют доработки, так как порой выглядят просто смешно. Но за неповиновение врачей штрафуют, что также не улучшает их качество работы.
Если все вышеизложенное будет учтено и применено, если государство сможет в первую очередь обеспечить достаточное количество врачей в поликлиниках, то ситуация сможет набрать позитивную динамику и качество обслуживания пациентов, как следствие, улучшится.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Если вы испытываете тревогу, напряжение или стресс из-за неприятной ситуации, попробуйте задать себе три простых вопроса. Эти вопросы помогут вам прояснить свои эмоции и успокоиться. Об этом пишет piterburger.ru Обретение…
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…