подробнее

В Пекине используют высокие технологии для борьбы с кражами туалетной бумаги

В общественных туалетах Пекина появились системы распознавания лиц для выявления людей, забирающих большое количество бумаги.

Доступ к рулонам смогут получать только посетители, воспользовавшиеся сканером, отмечает The Guardian. К подобной мере власти прибегли из-за того, что пожилые люди часто отматывают в общественных туалетах большое количество бумаги для последующего использования дома.

Клиенту придется в течение 3 секунд стоять перед камерой с высоким разрешением, сняв очки и головной убор. После этого он получит 60-сантиметровый кусок бумаги. Перед повторным использованием машины придется ждать 9 минут. Система будет распознавать слишком часто появляющихся посетителей и помещать их в «черный список».

На работу программы уже начали поступать жалобы. Так, в некоторых случаях посетителю приходится ждать около минуты. Достаточно сложная задача для тех, кому срочно нужно в уборную. Камера и ПО также вызвали вопросы в отношении приватности.

«Я думал, что туалет остался последним местом, где у меня есть право на личное пространство. Но они следят за нами и здесь», — написал один из пользователей Sina Weibo, китайской версии Твиттера.

По степени слежения за городской территорией Пекин находится в первых позициях мирового рейтинга. На его территории находится более 46 000 камер, видео с которых просматривает около 4 300 офицеров.

В Китае также отмечается некоторая «одержимость» общественными уборными. Правительство недавно выделило 223 миллиарда фунтов на «туалетную революцию». Проект предусматривает обновление более 100 000 общественных санузлов в надежде на развитие туризма. В некоторых из них появятся широкоэкранные телевизоры, банкоматы, WiFi и диваны. А власти Чунцина (город на юго-западе Китая) планируют использовать крупнейший в мире многоэтажный общественный туалет как туристическую достопримечательность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...