Старая пища старит человека: гарвардские ученые изучают данный вопрос
Ученые из Гарвардского университета занялись вопросом влияния старой пищи на организм человека. Вадим Гладышев изучил может ли «старая» пища старить организм
Специалисты из гарвардского университета провели анализ употребления человеком молодой и старой пищи. Они уверены, что если человек употребляет в пищу состарившиеся организмы, клетки которых уже претерпели изменения, то это влияет на организм человека негативно.
Чтобы научно доказать свое утверждение, ученые вырастили культуры на стары и молодых дрожжах. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти. В результате оказалось, что «старая диета» сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Гладышев рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.
Коллега из ливерпульского университета Жуао Педро де Магальяэш, не согласен с выводами ученых. Он считает, что такие результаты могли стать реальностью из-за разной питательности мяса. Есть факты, подтверждающие, что в зависимости от возраста меняется питательность мяса.
Вадим Гладышев, в свою очередь, не спешит с выводами относительно человеческого организма. У животных, в процессе эксперимента, эффект был слабо выражен при употреблении старого мяса, человеческий же рацион более разнообразен. Ливерпулец считает, что некоторые аспекты старения заложены генетически. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…