Охрана труда и специальная оценка рабочих мест: актуальные изменения
То, что на каждом предприятии, в любой организации, компании, фирме и т.д. вне зависимости от вида деятельности должны соблюдаться правила охраны труда, является неоспоримым фактом. Это особенно важно, если работа сотрудников связана с действиями на высоте.
С марта 2014 года устаревшие правила ПОТ Р М – 012 -2000 были заменены приказом Минтруда № 155-н, которым были внесены существенные изменения. Главным изменением выделили то, что теперь нижний предел по высоте считается не 1,3 м., как это было в предыдущих правилах, а 1,8 м. над уровнем подмостки или леса.
Кроме того, в преобразованных правилах сотрудники, занимающиеся работами на высоте, теперь разделены на 3 группы:
первая – это сотрудники, имеющие разрешение работать на высоте в бригаде или же только под неусыпным контролем опытного специалиста;
ко второй группе относят бригадиров, мастеров, руководителей, занимающихся практическим обучением новых людей, работа на высоте для которых устанавливается нарядом-допуском;
третья – сотрудники, назначенные руководством и несущие ответственность за безопасность организации и проведение таких работ.
Прежде чем сотрудник будет допущен к работам на высоте, он обязательно проходит обучение, практику, после чего минимум раз в год подвергается проверкам на знания специальной комиссией.
Это своего рода специальная оценка условий труда, которая с недавнего времени стала обязательной относительно некоторых рабочих мест, в том силе и при действиях на высоте.
Руководители предприятий для проведения такой процедуры заключают специальное соглашение с организацией, имеющей право аккредитовать рабочие места. И только по результатам этой оценки возможно будет установить классы и подклассы условий труда на разных рабочих местах сотрудников.
Такая процедура, как было сказано выше, обязательна, и ее основные задачи:
определить на рабочих местах опасные и наносящие ущерб производственные факторы;
провести оценку их возможного воздействия на сотрудников;
понять, насколько существенен уровень отклонения приобретенных знаний и навыков от общепринятых нормативов;
дать оценку эффективности применяемых средств индивидуальной защиты персонала.
Такую спецоценку проводят только согласно законам, установленным методикам и приказу Минтруда. Обратите пристальное внимание на все эти моменты. Тогда не будет возникать проблем.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…