подробнее

Норвегия: в столице запретят носить хиджаб госслужащим

Норвежский политик, глава местного совета Осло Карл Хаген предлагает наложить запрет для госслужащих в столице носить хиджаб. Этот законопроект был подготовлен и внёсен в муниципальный совет самим Хагеном. В парламентской Партии прогресса, которую он ранее возглавлял, инициатива уже нашла поддержку.  У Хагена есть полномочиям вносить законопроекты в муниципальный совет Осло. Но он уже столкнулся с резкой критикой со стороны исламского сообщества. 

Норвежский политик высказал свое мнение о предложении своих оппонентов про запрет христианских богослужений в школах. Как считает Хаген, хиджаб является явным исламским символом, указыващим на то, что носящий его человек придерживается специфических религиозных, политических и культурных взглядов, которые явелются далёкими от западных ценностей.

По этой причине во всех государственных организациях ношение сотрудниками хиджаба обязано быть под запретом. Предложение школ Норвегии о проведении в их стенах богослужений по старой традиции – это совсем другое, — так считает Хаген. Это вполне понятное предложение в христианской стране с христианскими традициями. Ранее Европейский суд поддержал запрет на ношение хиджаба на рабочем месте.

Этот заперт является основанием для работодателей всех стран — членов Евросоюза запрещать ношение хиджаба на работе, если в политике компании указан нейтральный дресс-код. Решение суда, касается не только подобной атрибутики, но и любых политических, философских или религиозных частей одежды. Решение Европейского суда про запрет хиджаба является основным для всех государств, входящих в ЕС. При этом оно стало причиной неоднозначной реакции в разных странах.

С 2004 года Франция оставалсь единственной страной в Европе, где законодательно предусматривался запрет не только хиджабов, но и всей религиозной символики в школах и университетах. В ФРГ и Швейцарии подобные законы относятся не только к студентам, но и преподавателям, однако их действие ограничено лишь территориями отдельных земель, а федерального решения по этому вопросу нет.

С 2011 года Бельгия и Франция официально наложили запрет на ношение хиджаба в публичных местах. В иных европейских странах ношение этого предмета одежды не обговаривалось законом до весны текущего года. После решения суда в датском, норвежском и немецком парламентах прошли дебаты по этому вопросу, но единого решения достигнуто не было.

В самой Норвегии при этом тоже не все поддерживают инициативу представителя одной из правящих партий. Например, в пресс-службе Норвежской рабочей партии, находящейся в оппозиции, но которая имеет 55 мест в парламенте из 169, заявили, что предложение Хагена не реализуется.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...