подробнее

. Евангелист Лука описал событие, в честь которого стал отмечаться этот праздник у верующих.

Архангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии с известием, что Всевышний выбирает ее в качестве матери Спасителя — ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией. Выражая свою покорность воле Господа, Мария ответила Гавриилу: «Да будет мне по слову твоему». Как праздник этот день начали на востоке еще в IV веке. Византийский император Маврикий (582—602 гг.) ввел празднование дня Благовещение как обязательного официального праздника. На западе его праздновать стали приблизительно в 660-680 годах. Изначально праздник Благовещения относился к Господним праздникам. И название его было: Благовещение о Христе, Христово Благовещение, Христово Зачатие. Позже, в VII века восточные христиане стали относить его к Богородичным праздникам. После этого он получил название, которое используется и сейчас Благовещение Пресвятой Богородицы. Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название — Благовещение Господне (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»). К этому празднику было принято выпекать печенье, которое сверху смазывали медом, называли это печенье «кресты».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...