Анкер забивной – крепеж для тяжеловесных конструкций
Произвести монтаж подвесных конструкций, что называется, на века поможет забивной анкер или на языке строителей просто «цанга». Он выполнен в виде цилиндра, одна часть которого цельная и имеет внутреннюю резьбу, а другая сегментная и содержит расклинивающий конус.
Забивной анкер применяется в тех случаях, когда необходимо навесить на стене или потолке предметы большого веса, такие как кухонные шкафы, люстры, инженерные коммуникации, сантехническое оборудование, ворота и т. д. При этом используемый крепежный элемент (болт, шпилька, рым-болт, крюк) должен иметь метрическую резьбу. Размер цанги определяется по диаметру ее резьбы, современный ассортимент включает широкий размерный ряд таких анкеров, наиболее распространенные размеры от М6 х 25 мм до М20 х 80 мм.
Установка забиваемого анкера настолько проста, что справиться с ней сможет даже человек, далекий от строительства. В характеристиках каждого анкера указывается, какова должна быть глубина и диаметр посадочного отверстия. Гильза забивается в тщательно очищенное от остатков сверления отверстие вровень с поверхностью. После этого необходимо расклинить внутренний элемент цанги, используя молоток и специально предназначенное для этого установочное приспособление, например, E-MSW фирмы МКТ. При серийной установке забивных анкеров «молоточный» способ слишком трудоемок, поэтому профессионалы используют перфоратор с установочной насадкой.
Факторы, влияющие на несущую способность анкера
Крепление на цанговых анкерах считается одним из самых надежных и прочных, несмотря на небольшую длину самой гильзы. Ее несущая способность зависит от двух основных факторов: прочности основания и материала анкера. Чем выше плотность бетона, тем большую вырывающую нагрузку выдержит крепление. В ячеистых и пористых материалах забивной анкер не используется. В кирпичной кладке допускается устанавливать цанги размером до М8. В бетоне с трещинами разрешенная нагрузка на крепление уменьшается на 40 %.
Забиваемые анкера производятся из разных материалов, что является еще одним фактором, определяющим их несущую способность. Цанги из листовой стали могут быть использованы для малых нагрузок. Латунные анкера намного прочнее и способны удерживать предметы среднего веса. Цанги из латуни являются наиболее подходящими для использования в быту. Для тяжелых навесных конструкций применяются забивные анкера-втулки из конструкционной стали, рассчитанные на более высокую нагрузку.
Нержавеющие забиваемые анкера относятся к метизам повышенной надежности и прочности, но в виду их высокой стоимости находят применение лишь в специальных областях, где к коррозионной стойкости крепежа предъявляются высокие требования.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…