подробнее

Болгария: итоги голосования ставят под вопрос создание коалиции в парламенте

После прошедших, 26 марта, болгарских досрочных выборов в парламент к власти вернется премьер-министр Бойко Борисов. Его партия, которая является проевропейской и правоцентристской «ГЕРБ» получила победу. Согласно итогов обработано уже более 95 % бюллетеней и «ГЕРБ» набирала почти 33% голосов. При этом Борисову будет сложно провести формирование стабильной правящей коалиции, для которой ее члены обязаны иметь более половины мест в парламенте. За создание расширенной коалиции с социалистами выступали европейские политики, но возможность такого результата, крайне мала.

Сам Борисов в ночь выборов допускал возможность сотрудничества с Болгарской социалистической партией, при этом глава социалистов Корнелия Нинова осталась непреклонной. По этой причине, новому премьеру опять придется проводить сформирование кабинета меньшинства, как это уже три раза случалось за прошедшие 4 года. Как возможные партнеры по коалиции обсуждаются так называемые «Объединенные патриоты» — союз из трех малых партий националистических и отчасти даже неофашистских взглядов. В правительстве также могут оказаться популисты из партии «Воля», под руководством бизнесмена Веселина Марешки, который сам себя называет как «болгарского Дональда Трампа».

Политологи прогнозируют, что результатом станет слабое и нестабильное правительство, которое не будет решать главные проблемы Болгарии: борьба с коррупцией и бедность, оживление экономики и реформирование пришедших в упадок систем охрана здоровья и образования.

От результатов выборов многие ждали определенности относительно будущей внешней политики страны. Отмечается, что на прошедших выборах впервые за более чем двадцать лет определялась геополитическая ориентация страны. Речь шла о том, останется ли Болгария и дальше неотъемлемой частью евроатлантического пространства, или она превратится в нейтральную территорию между Западом и Востоком.

Имеется в виду возросшее влияние Москвы, притом, что Болгария всегда считалась дружеской России страной. С одной стороны, есть санкции Запада в отношении Москвы. Как член ЕС София их придерживается, хотя новый президент Румен Радев, и социалисты, которых он поддерживает, сомневаются в целесообразности этой меры. С другой стороны, есть крупные энергетические проекты.

Именно в позиции по отношению к строительству АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток» и состоит основное различие между партиями ГЕРБ и БСП, подчеркнул политолог Центра либеральных стратегий в Софии Даниел Смилов. Если социалисты настаивают на том, что оба проекта, в которых Москва играет ключевую роль, должны быть реализованы и профинансированы из госбюджета Болгарии, то их оппоненты из ГЕРБ настроены по отношению к этой идее скептически.

Избиратели ждут, что ЕС даст их правительству поддержку в борьбе с коррупцией, и в решении этой проблемы больше доверяют Брюсселю, чем собственным властям. Да и в урегулировании других национальных проблем проевропейское большинство в Болгарии надеется прежде всего на Евросоюз как на спасательный круг.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...