Евросоюз оказался в тупике из-за миграционного кризиса
В Брюсселе была проведена встреча министров юстиции и внутренних дел стран — участниц ЕС. Главный вопрос сегодня — приток мигрантов и дальнейшая политика Евросоюза. Греция отвечает отказом на прием обратно мигрантов из ЕС, нарушая этим Дублинское соглашение. Италия чрезвычайно опасается наплыва приезжих, проникающих в страну через ливийский маршрут, и тоже грозит прервать действие документа. А сама Европейская комиссия призывает государства Старого Света проводить выполнение обязательств по приёму беженцев — для непослушных обещают введение санкций.
Греция задыхается от мигрантов и, как заявил министр миграционной политики Яннис Музалас, государство не может дальше выполнять правила Дублина. Не в лучшей ситуации сегодня и Италия. Неспособность ЕС перекрыть ливийский маршрут привела к тому, что Италию затопила волна нелегальных мигрантов. Пострадавшие средиземноморские страны планируют выход из договора по беженцам. Но выполнить это будет непросто. Главная причина невыполнения соглашения по мигрантам — саботаж со стороны стран Восточной Европы.
Корректировка Дублинского договора будет одним из вопросов обсуждения на встрече министров в Брюсселе. Пострадавшие от наплыва мигрантов страны — Греция и Италия — настаивают на более справедливой системе по распределению приезжих. Реформа Дублинской системы повлечет за собой также унификацию критериев по приёму беженцев. Сегодня у каждого государства свои методы для определения, кто считается беженцем и кому предоставлять убежище.
По этой причине люди, ищущие убежища, хотят попасть в ту страну, где критерии более либеральные. Выходит, если одна страна дает отказ беженцу в приёме, он обязан покинуть ЕС. Всё это стает причиной нелегальной миграции.
Франция и ФРГ уже взяли на себя дополнительные обязательства по приёму мигрантов. Дело за оппозицией Единой Европы в лице таких стран, как Венгрия и Польша, какие не спешат открывать двери перед беженцами. А пока идут переговоры, Греция и Италия будут оставаться заложниками положения. Им остается только как принимать беженцев и озвучивать своею позиций. И этот кризис, по мнению экспертов, может растянуться на годы.
Ситуацию ухудшает еще и Турция, которая заявляет, что даст зелёный коридор беженцам. Если президент Реджеп Тайип Эрдоган выполнит свои угрозы и откроет миграционные шлюзы, это обернётся настоящей катастрофой для ЕС.
Но, скорее всего, Эрдоган будет использовать миграционный вопрос как рычаг давления на ЕС и попытается выторговать себе наилучшие финансовые условия. К тому же Турция действительно испытывает серьёзное миграционное бремя, и лишние миллиарды евро ей не помешают.Спасение ЕС может прийти со стороны. Одно из направлений миграционной политики Евросоюза — взаимодействие с третьими странами по регулированию миграционных потоков.
Брюссель планирует аккумулировать €8 млрд для содействия третьим странам, чтобы улучшить там экономическую ситуацию и тем самым остановить миграцию. Второе направление деятельности — создание пунктов по приёму беженцев в третьих странах. Европейские политики настолько вдохновлены этими идеями, что озвучивают самые невероятные варианты размещения беженцев за границами ЕС. Так, недавно глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создавать центры по приёму беженцев в Грузии и Египте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…
20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…
Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…