подробнее

Польша хочет привлечь главу Европейского Совета к ответственности

Польские власти не скрывают глубокого недовольства переизбранием Дональда Туска на пост председателя Европейского совета. В Варшаве его обвиняют в предательстве национальных интересов. Ярослав Качиньский, который возглавляет правящую в Польше национал-консервативную партию «Закон и справедливость», несколько месяцев подряд утверждал: если председатель Евросовета, либерал Дональд Туск будет и дальше оставаться на своем посту на второй срок, то у Евросоюза будут большие проблемы. СМИ Польши уже месяцами предупреждали про возможное обострение в противостояния между этими политиками.

Но заявления Качиньского не произвели действия на Брюссель, и 9 марта Туск, который уже до этого возглавлял польское правительство, был переизбран председателем Евросовета. Его кандидатура была поддержана 27 из 28 глав государств и правительств стран Евросоюза, против была лишь премьер-министр Польши Беата Шидло.

В Польше переизбрание Туска поддали резкой критике. Глава Польского МИДа Витольд Ващиковский высказал сомнение в легитимности голосования. Как он считает, можно даже утверждать про его фальсификацию, так как у глав государств и правительств спросили, кто протестует против кандидатуры Дональда Туска, но не спрашивали, кто поддерживает, а кто воздержался. Другие чиновники из польского правительства, впрочем, отреклись от высказываний главы МИДа. Ощутимо большую опасность для Туска являет тот факт, что в середине марта министр обороны Польши Антоний Мачеревич дал запрос в Генпрокуратуру страны с просьбой проверить действия Туска после катастрофы самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском весной 2010 года. Мачеревич обвиняет Туска в предательстве национальных интересов: по закону это преступление может наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

При этом, Мачеревич утверждает, что правительство Туска смогло допустить серьезные ошибки во время расследования авиакатастрофы и пошло на уступки Москве. Как указал в своем заявлении глава Минобороны, Туск не смог выполнить своих обязательств и по большому счету передал расследование причин катастрофы российской стороне.

К тому же бывший премьер не отдал достаточно усилий, для обеспечения возвращения обломков самолета и «черных ящиков» из РФ в Польшу, утверждает Мачеревич. Хотя тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев обещал это сделать до 2011 года, обломки и бортовые самописцы до сих пор находятся в России.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...