Польша хочет привлечь главу Европейского Совета к ответственности
Польские власти не скрывают глубокого недовольства переизбранием Дональда Туска на пост председателя Европейского совета. В Варшаве его обвиняют в предательстве национальных интересов. Ярослав Качиньский, который возглавляет правящую в Польше национал-консервативную партию «Закон и справедливость», несколько месяцев подряд утверждал: если председатель Евросовета, либерал Дональд Туск будет и дальше оставаться на своем посту на второй срок, то у Евросоюза будут большие проблемы. СМИ Польши уже месяцами предупреждали про возможное обострение в противостояния между этими политиками.
Но заявления Качиньского не произвели действия на Брюссель, и 9 марта Туск, который уже до этого возглавлял польское правительство, был переизбран председателем Евросовета. Его кандидатура была поддержана 27 из 28 глав государств и правительств стран Евросоюза, против была лишь премьер-министр Польши Беата Шидло.
В Польше переизбрание Туска поддали резкой критике. Глава Польского МИДа Витольд Ващиковский высказал сомнение в легитимности голосования. Как он считает, можно даже утверждать про его фальсификацию, так как у глав государств и правительств спросили, кто протестует против кандидатуры Дональда Туска, но не спрашивали, кто поддерживает, а кто воздержался. Другие чиновники из польского правительства, впрочем, отреклись от высказываний главы МИДа. Ощутимо большую опасность для Туска являет тот факт, что в середине марта министр обороны Польши Антоний Мачеревич дал запрос в Генпрокуратуру страны с просьбой проверить действия Туска после катастрофы самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском весной 2010 года. Мачеревич обвиняет Туска в предательстве национальных интересов: по закону это преступление может наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
При этом, Мачеревич утверждает, что правительство Туска смогло допустить серьезные ошибки во время расследования авиакатастрофы и пошло на уступки Москве. Как указал в своем заявлении глава Минобороны, Туск не смог выполнить своих обязательств и по большому счету передал расследование причин катастрофы российской стороне.
К тому же бывший премьер не отдал достаточно усилий, для обеспечения возвращения обломков самолета и «черных ящиков» из РФ в Польшу, утверждает Мачеревич. Хотя тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев обещал это сделать до 2011 года, обломки и бортовые самописцы до сих пор находятся в России.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….