подробнее

Британский фунт — самая привлекательная валюта в мире для вложения активов

Большинство руководителей центральных банков из 80 государств мира отказываются от вложений в евро в пользу британского фунта стерлингов. Привлекательные ставки Банка Англии вместе с громкими заявлениями политиков про отмену единой европейской валюты стали причиной, по которой монетарные власти нацбанков пересматривают финансовую стратегию на этот год. Неопределенность и нестабильность в еврозоне и риск серьёзного упадка прибыли от инвестиций— основные причины, по которым остается недоверие к евро среди глав мировых центробанков. Это показывают результаты исследования «Тенденции в управлении резервами на 2017 год» от швейцарского банка HSBC.

Можно отметить, что выход Великобритании из ЕС не повлиял на популярность фунта стерлингов как объект инвестиций, утверждают авторы исследования. Почти половина руководителей центробанков планируют провести диверсификацию инвестиционных портфелей в пользу британской национальной валюты в ближайшие месяцы, при этом треть глав монетарных регуляторов заявили про увеличение вложений в британскую валюту до конца текущего года. Нулевые ставки являются выгодными для Европейского центробанка, так как они привлекают клиентов практически бесплатными кредитами, но при этом берут комиссию за обслуживание счетов, которая может достигать до 4% годовых. По этой причине, инвесторам стает все прибыльней кредитоваться в национальных банках других развитых и развивающийся государств, по этой причине доверие к евробондам падает.

Экономисты напоминают, что с 2008 по 2016 год ЕЦБ планомерно уменьшал процентную ставку — с 2,5% до 0,1% — для оздоровления банковского сектора с привлечением средств инвесторов. Но введение почти нулевых ставок в прошлом году усилило отток капитала и стало причиной падения доходов банковского сектора ФРГ и Италии в среднем на 23%—35%. По словам экономистов, продуманные действия Банка Англии по базовой процентной ставке тоже позитивно отразятся на инвестиционной привлекательности государства. Недавно монетарный регулятор Великобритании обнародовал ежегодный доклад экономических ожиданий этого года, где заявил про намерение удержания ставки на уровне 0,25% до окончания года. В первый раз за 7 лет Банк Англии решился на уменьшение ставки летом прошлого года с 0,5% до 0,25% — рекордно низкий показатель за все 322 года существования этого регулятора. Со времени финансового кризиса 2008 года евро упал в цене по отношению к американскому доллару более чем на 32%. На валютных торгах начал недели, коэффициент пары евро/доллар достиг 1,06 — это минимальный показатель с момента возникновения единой европейской валюты в начале 1999 года. Про несостоятельность евро немало раз заявляли в Евросоюзе. К примеру, итальянский бизнесмен Сильвио Берлускони, который был итальянским премьер-министром с 1995 по 2011 год, внес предложение ввести в государстве оборот лиры вместе с евро. Как считает 80-летний политик, возрождение национальной валюты позволит итальянской экономике не только выйти из затянувшегося кризиса, но и серьезно повысить благосостояние людей за счёт повышения внутреннего спроса. Подобные идеи говорит и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Если она победит на выборах, то в таком случае она намеревается заменить евро на новый французский франк, и вывести страну из еврозоны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...