подробнее

Россия: в стране начато реформирование фотовидеофиксации нарушений Правил Дорожного Движения

ГИБДД попробует радикальным образом решить проблему с фальсификациями штрафов с автоматических дорожных камер и будет бороться с так называемыми белыми списками для привилегированных нарушителей ПДД. Как стало известно, весной этого года ведомство обяжет все регионы перейти на единое ПО для камер, которое, как считается, даст возможность предотвращать подобные злоупотребления. ПО протестировано и используется в регионах, но у экспертов к нему уже есть и претензии. В ГИБДД РФ проводится серьёзная реформа в области фотовидеофиксации нарушений ПДД.

В прошедшем году, как сообщали СМИ, ведомство подготовило технический регламент для разработки нового «Электронного сервиса ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области ПДД.)». Речь идёт про единое ПО для систем фотовидеофиксации, которое будет внедрено по всей стране. На текущий момент подобное программное обеспечение уже не только разработано, но и прошло тестирование в Астраханской, Воронежской и Калининградской областях. Уже в апреле этого года ГИБДД планирует выпуск постановления, обязывающего все регионы перевести автоматические дорожные камеры на единое ПО. При этом вновь устанавливаемые камеры обязаны будут сразу его поддержать. Эта информация была подтверждена источником на рынке производства и обслуживания систем фотовидеофиксации. Как пояснил собеседник в ЦАФАП, за счёт единого ПО Госавтоинспекция планирует, во-первых, уменьшить к минимуму число ошибочно или неправомерно выписанных автовладельцам штрафов.

Должен действовать жёсткий, всеобщий контроль за объёмами брака в административных постановлениях, ошибочных штрафов, за выписыванием протоколов по тем составам КоАП, по которым нарушения не должны фиксироваться автоматически. Также, вводя единое ПО, в ГИБДД стремятся искоренить практику создания «белых списков» — баз с номерами автомобилей, владельцев которых не штрафуют за нарушения ПДД, которые фиксируется камерами. Авторами списков «неприкосновенных» являются коррумпированные сотрудники ГИБДД, которые работают в разных региональных отделах ЦАФАП.

Делают они это либо по своей инициативе, или выполняя поручение местных властей. Скандалы, которые сопровождают работу дорожных камер, ранее случались разных регионах. К примеру, в Краснодарском крае местный ЦАФАП при помощи камер за пару месяцев выписал водителям более 400 тыс. штрафов за несуществующие нарушения. По словам экспертов, это случилось из-за использования незащищённого ПО. Прокуратура во время проверки выяснила, что программное обеспечение не соответствовало требованиям объективности и безопасности — в работу комплексов имели возможность вмешаться посторонние и изменять данные по своему желанию. Согласно факта выявленных нарушений возбуждено уголовное дело.

В 2014 году сбои в системе фотовидефиксации случились в Тамбовской области. Как определила при проверке Генпрокуратура, автовладельцам в массовом порядке рассылались штрафы с камер при том, что нарушения были зафиксированы вручную: некомпетентные работники ГИБДД снимали проезжающие автомобили комплексом видеофиксации, как фотоаппаратом. Подобные случаи были и в Воронежской области.

Можно отметить, что ранее Росстандарт утвердил новые ГОСТы для систем фотовидеофиксации нарушений ПДД. Единые требования для дорожных камер вступают в силу с лета этого года. В ГОСТах были описаны требования к самим комплексам, изображениям нарушений, которые фиксируются камерами, и другими параметрами работы подобных систем. При этом, документы пока еще будут носить лишь рекомендательный характер.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...

Неизвестные угрозы: Как космическая миссия может стать смертельно опасной для Суниты Уильямс?

12 ноября 2024 года Сунита Уильямс и Ник Хейг, астронавты НАСА, обратились к публике через видеосвязь. Однако внимание общественности было сосредоточено на состоянии здоровья Уильямс, которая, по сообщениям, сильно исхудала…

Подробнее...

Опасности космоса: Почему жизнь астронавта Суниты Уильямс под угрозой?

12 ноября 2024 года Сунита Уильямс и Ник Хейг, астронавты НАСА, выступили с обращением по видеосвязи. Однако СМИ сосредоточили своё внимание на тревожных изменениях в внешности Уильямс, которая заметно исхудала…

Подробнее...

Кто в группе риска? Вирус Коксаки в России: что нужно знать о заболевании

В последнее время родители школьников в некоторых российских регионах начали выражать свою обеспокоенность по поводу состояния здоровья своих детей. У многих из них наблюдаются симптомы, которые напоминают вирус Коксаки. В…

Подробнее...