Программа материнского капитала действует в России уже десять лет
Программа материнского капитала действует в России уже десять лет. За прошедшие годы в корне изменилась демографическая ситуация, увеличилась рождаемость. Но наряду с этим данная программа, является причиной роста скрытой бедности, которая никоим образом не отражается статистикой.
Программа материнского капитала стартовала в 2007 году на фоне роста рождаемости, который начался еще в 2000 году. В связи с этим она была заведомо обречена на громкий успех.
С 2000 года увеличилось количество женщин находящихся в репродуктивном возрасте, которые дали более многочисленное потомство. Вместе с этим в 2000 году образовался экономический рост, принесший социальную стабильность.
Материнский капитал оказал влияние не столько на саму рождаемость, сколько на рождение второго ребенка. Ведь, как правило, первый ребенок рождается вне зависимости от материального достатка родителей. Но при рождении второго ребёнка родители уже начинают брать во внимание материальное положение, жилищные условия, а также многие другие социальные факторы.
При проведении исследований выяснилось, что самый большой эффект материнский капитал производил в тех семьях, которые желали иметь второго ребенка, но при этом их социальное положение не позволяло им этого. Иными словами, рождаемость в «нулевые» в любом случае росла бы, но материнский капитал дал ей больше динамики.
В данный момент в репродуктивный возраст входят матери поколения 1990 годов, напомним, что в это период была зафиксирована низкая рождаемость и повышенная смертность. Вследствие этого и рождаемость в будущие годы будет снижаться. Здесь наблюдаемая взаимозависимость «рожаешь — получаешь деньги» вполне может и не сработать, так как дети рождаются не ради денег.
Материнский капитал за прошедшие десять лет в корне переменил социальный климат. Государство в первый раз отправило обществу сигнал о том, что оно яро заинтересовано в увеличении уровня рождаемости. В данный момент это значительное бремя для бюджета, ведь общая его стоимость приближается к четырем триллионам рублей. Это серьезная инвестиция, вкладываемая в человеческий капитал.
Вместе со стимулированием рождаемости возник феномен, о котором почти не говорят, это детская бедность. А подавляющее большинство бедных у нас — это семьи с детьми. С момента разрешения использовать материнский капитал на приобретение квартир, большинство семей с детьми — 95% — начали брать ипотечные кредиты, тем самым на многие годы, вступая в ипотечную кабалу. Так как при средней зарплате в 37 тысяч рублей выплачивать по 30 тысяч рублей на протяжении нескольких десятков лет могут далеко не все.
Уровень доходов, на который рассчитывает семья, снижается до уровня бедности, но в статистике это не отображается. Так как в расчет берутся не те деньги, которые остаются в семье, а те, которые семья получает.
Как минимум, считает Татьяна Малева, нужно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление. Ведь среднестатистическая бедная российская семья — это мать в разводе с ребенком и бабушка-пенсионерка. Ипотеку они никогда не вытянут, а если дать им возможность тратить материнский капитал на текущее потребление, то положение их улучшится. Подобных семей очень много.
Это не пересмотр законодательства, а внесение небольшой поправки в него. Но надо понять, как именно определять нуждаемость. Сегодня пособие на детей из малообеспеченных семей рассчитывают по доходу, а это неправильно. Бедность — это категория не только дохода.
Так же обстоит дело со стариками, живущими в центре города. Хорошая квартира в престижном районе часто не дает им права на получение пособий, которые в этом возрасте являются необходимыми. В семьях помимо этого могут быть больные, тратящие на лекарства и лечение огромные средства, которые сильно отражаются на доходах.
На сегодняшний день бедность не является катастрофической, но если ее рассматривать не по деньгам, а по фактическим показателям, то ее реальные масштабы окажутся гораздо значительней. А состояние экономики на данный момент таково, что увеличение уровня бедности гарантирован. И главной социальной задачей государства должно быть недопущение дальнейшего роста бедности.
Это имеет непосредственное отношение и к детской бедности, так как зарплаты двоих нередко не достаточно на то, чтобы обеспечить ребенку достойное детство.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…