Крашанки являются неотъемлемым атрибутом праздничного стола, с них начинается первая трапеза после Великого поста, после службы Всенощной. Поэтому очень важно приготовить яйца красиво и как-то необычно.
В наше время хозяйки красят яйца, в основном, луковой шелухой, заранее собранной впрок. Чтобы получить интересный узор, используйте листочки и травку, которая уже пробивается на земле. Кладем на мокрое яйцо листик, как бы приклеиваем, заматываем яйца в чулок или марлю, затем варим в луковой шелухе. Яйца получаются темно-рыжего цвета, а рисунок гораздо светлее. Очень красиво и натурально смотрится.
Маленький совет: нельзя варить только что извлеченные из холодильника яйца. Нужно дать им приобрести комнатную температуру, иначе, они обязательно потрескаются при варке. А для крашанок это совсем не годится.
Можно яйца красить и обычными анилиновыми красками для материи, но при этом яйцо в краске должно находиться не более 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы окрасился только верхний слой скорлупы и краска не достигла белка.
Чтобы покрасить яйца чернилами необходимо завернуть яичко в марлю, накапать с пипетки чернил и опустить в кастрюлю с теплой водой. Остальной процесс варки идентичен обычному рецепту.
Яйца, крашенные в лоскутках : лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу. Сверху обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…