подробнее

Особенности оформления ликвидации предприятия

В настоящее время ликвидация ООО является сложнейшим процессом, поэтому учредитель компании, по различным причинам решающийся на многоэтапную процедуру закрытия фирмы, должен выбрать оптимальный способ осуществления данного процесса.

Наиболее важно правильно выбрать подходящий способ ликвидации компании, чтобы соблюсти интересы всех совладельцев ООО. Закрытие компании осуществляется двумя способами, а ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной.

На собрании учредителей компании совладельцы могут принять решение, касающееся прекращения деятельности фирмы при помощи процедуры добровольной ликвидации. Это осуществляется по следующим причинам:

-Невыполнение задач, которые изначально ставились перед ООО;
-Убыточность или финансовая несостоятельность компании;
-Нецелесообразность продолжать деятельность предприятия.

Если деятельность предприятия прекращается в принудительном порядке, для этого необходимо наличие таких причин, как:

-Нарушение нормативов действующего законодательства или правил регистрации компании;
-Непредоставление в течение года финансовой отчетности предприятия, и отсчет такого периода начинается со дня регистрации;
-Регистрация запрещенного законом или некорректного наименования предприятия;
-Наличие задолженности перед частными лицами, организациями и государством, а предельные размеры долга определены действующим законодательством.

Ликвидация ООО осуществляется на базе судебного решения с учетом всех вышеперечисленных важнейших причин и положений действующего законодательства. В такой ситуации закрытие предприятия становится принудительной процедурой, хотя для ликвидации компании существуют и другие варианты:

-Официальная добровольная ликвидация, при которой осуществляется закрытие организации с учетом абсолютно всех требований действующего законодательства;
-Закрытие компании, выполняемое после признания конкретного предприятия банкротом;
-Альтернативная ликвидация, необходимая в случае, если производится слияние компаний, продажа фирмы или назначение нового руководства.

Каждый из вышеописанных способов ликвидации предприятия имеет и отрицательные, и положительные стороны. К примеру, официальное оформление закрытия фирмы производится достаточно долго, поэтому до окончательного завершения процедуры потребуется ждать несколько месяцев или даже год. Помимо этого, такой вариант в финансовом плане является достаточно затратным, поскольку зачастую на предприятии предварительно проводится множество налоговых проверок. Если выбрать альтернативный способ закрытия, потребуется найти правопреемников, на которых необходимо переложить все обязательства компании.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Преимущества покупки бывших в употреблении контейнеров и где они применяются

В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…

Подробнее...

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

Таможенное оформление при доставке из Китая в Россию: ключевые нюансы и необходимые документы

С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…

Подробнее...