подробнее

Особенности оформления ликвидации предприятия

В настоящее время ликвидация ООО является сложнейшим процессом, поэтому учредитель компании, по различным причинам решающийся на многоэтапную процедуру закрытия фирмы, должен выбрать оптимальный способ осуществления данного процесса.

Наиболее важно правильно выбрать подходящий способ ликвидации компании, чтобы соблюсти интересы всех совладельцев ООО. Закрытие компании осуществляется двумя способами, а ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной.

На собрании учредителей компании совладельцы могут принять решение, касающееся прекращения деятельности фирмы при помощи процедуры добровольной ликвидации. Это осуществляется по следующим причинам:

-Невыполнение задач, которые изначально ставились перед ООО;
-Убыточность или финансовая несостоятельность компании;
-Нецелесообразность продолжать деятельность предприятия.

Если деятельность предприятия прекращается в принудительном порядке, для этого необходимо наличие таких причин, как:

-Нарушение нормативов действующего законодательства или правил регистрации компании;
-Непредоставление в течение года финансовой отчетности предприятия, и отсчет такого периода начинается со дня регистрации;
-Регистрация запрещенного законом или некорректного наименования предприятия;
-Наличие задолженности перед частными лицами, организациями и государством, а предельные размеры долга определены действующим законодательством.

Ликвидация ООО осуществляется на базе судебного решения с учетом всех вышеперечисленных важнейших причин и положений действующего законодательства. В такой ситуации закрытие предприятия становится принудительной процедурой, хотя для ликвидации компании существуют и другие варианты:

-Официальная добровольная ликвидация, при которой осуществляется закрытие организации с учетом абсолютно всех требований действующего законодательства;
-Закрытие компании, выполняемое после признания конкретного предприятия банкротом;
-Альтернативная ликвидация, необходимая в случае, если производится слияние компаний, продажа фирмы или назначение нового руководства.

Каждый из вышеописанных способов ликвидации предприятия имеет и отрицательные, и положительные стороны. К примеру, официальное оформление закрытия фирмы производится достаточно долго, поэтому до окончательного завершения процедуры потребуется ждать несколько месяцев или даже год. Помимо этого, такой вариант в финансовом плане является достаточно затратным, поскольку зачастую на предприятии предварительно проводится множество налоговых проверок. Если выбрать альтернативный способ закрытия, потребуется найти правопреемников, на которых необходимо переложить все обязательства компании.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сфера применения коленчатых подъемников, как выбрать

Современная промышленность и сфера строительства активно используют инновационные механизмы для подъема грузов. Внимательное изучение вопросов применения и правильного выбора подъемного оборудования позволяет повысить безопасность, эффективность и долговечность работы на предприятии….

Подробнее...

Экологический сбор при импорте товара из Китая: что нужно знать?

Импорт товаров из Китая пользуется огромной популярностью среди российских предпринимателей. Однако помимо стандартных таможенных платежей, бизнес сталкивается с таким понятием, как экологический сбор. Данный платеж предназначен для компенсации затрат на…

Подробнее...

Как проводить аналитику направлений на производстве?

Анализ направлений производства — один из инструментов производственной аналитики, который позволяет повысить эффективность и экономические показатели предприятия за счет выявления узких мест, потенциала текущих процессов и определения вариантов их улучшения….

Подробнее...

Как закрыть брокерский счет

Закрыть счет у брокера можно в любой момент. Но делать это необходимо правильно, чтобы сэкономить время и обойтись без ненужных проблем Почему закрывают брокерский счет? Желание закрыть брокерский счет может…

Подробнее...