Учеными из Новосибирска была выдвинута новая версия возникновения катаракты
Ученые предполагают, что причиной болезни является солнечное излучение. Исследования проводятся в Международном томографическом центре СО РАН. По мнению ученых, одним из источников окислительного стресса — главного условия развития катаракты, являются фотохимические реакции под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца.
Установлено, что возраст является главным фактором риска для развития катаракты. Но при этом офтальмологи отмечают: заболевание неожиданно может наступить в любом возрасте.
Учёные считают, что главная причина появления катаракты — окислительный стресс, другими словами дисбаланс между прооксидантами и антиоксидантами. Когда число прооксидантов увеличивается по отношению к числу антиоксидантов, развиваются непоправимые структурные изменения белков, что в свою очередь приводит к возникновению больших водонерастворимых светорассеивающих агрегатов, в результате чего хрусталик мутнеет.
Суть идеи ученых МТЦ СО РАН состоит в том, что непосредственно под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца в хрусталике протекает регулярное образование реакционно активных молекул в небольших количествах. Пока мы молоды и здоровы, антиоксиданты благополучно оберегают белки от этих реакционно активных молекул. Но с возрастом защита от неблагоприятных фотохимических реакций значительно слабеет. Исследователи считают, что нарушение в защитной системе хрусталика возникает из-за значительных химических изменений и увеличения критического количества «опасных» модификаций в структуре белков и клеток хрусталика.
Ученые стараются на молекулярном уровне узнать, какие фотохимические реакции могут становиться причинами необратимых изменений в структуре белков и хрусталика и что отвечает за образование катаракты, чтобы знать, на какой стадии есть возможность её замедлить или же остановить.
Перед исследователями стоит задача – найти критический момент, когда зарождается проблема и постараться воздействовать на нее как можно раньше, чтобы предотвратить серьезные последствия.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…