подробнее

Россия: экономика страны достигла максимальных темпов роста за последние годы

Экономика РФ дошла до стадии стадию уверенного роста, но по-прежнему нуждается в структурных реформах. Подобные выводы озвучили представители финансовой элиты в при обсуждении новой модели развития страны на Биржевом форуме — 2017. Про различные сценарии отказа от сырьевой зависимости и государственные монополии, разработанных властями РФ. С начала текущего года экономика России показывает максимальные за последние 2 года темпы роста, указал, глава Минэкономразвития во при выступлении на пленарном заседании «На пути к росту» на Биржевом форуме — 2017.

На этой влиятельной площадке представители финансовых и экономических властных структур, банковских кругов, и деловой элиты проводили обсуждение необходимых реформ и будущих моделей развития страны. Можно отметить, что в текущем году мероприятие совпало с 25-летним юбилеем Московской биржи. Вступительное слово для участников и гостей форума направил президент РФ Владимир Путин. Российский фондовый рынок имеет самый большой потенциал роста. В стране создана вся нужная инфраструктура, совершенствуется нормативная база для привлечения капиталов с размещением акций и облигаций. В Минэкономразвития согласны с тем, что приток зарубежных инвестиций и развитие несырьевого экспорта, и благоприятный финансовый климат для бизнеса дадут возможность разогнать темпы роста ВВП России до 2% уже в этом году. Согласно последней информации EPFR Global, с января текущего года иностранные инвесторы вложили в экономику России свыше 4 млрд. долларов — рекордный показатель с 2014 года.

Дает поддержу экономике и скоординированная работа налоговых ведомств, добавляет министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в первом квартале этого года поступления налогов в бюджет страны повысились на 25% по сравнению с аналогичным сроком прошлого года. По оценке Силуанова, рост налоговых поступлений вместе с другими мерами по экономическому развитию даст возможность повысить расходы государственного бюджета на 200 млрд. рублей в этом году. Но в среде финансовой элиты были весьма и сдержанные оценки темпов развития. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозирует экономический рост на этот год на уровне 1%—1,5%. Без серьезных преобразований этот показатель не сможет превысить 1,5%—2% в ближайшие 2 года. Повышение цены на нефть до $60 за баррель принесет не более 1 процентного пункта роста ВВП. Кроме главных реформ глава ЦБ определила модернизацию системы корпоративного управления, поддержку малого и среднего бизнеса, и развитие страховых и пенсионных фондов. Герман Греф в свою очередь объяснил, что структурный кризис может быть преодолен при помощи уменьшения государственного присутствия в экономике.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...