подробнее

Армения после выборов превращается в парламентскую республику

Армянский ЦИК подытожил парламентские выборы, прошедшие 2 апреля. Уверенную победу одержала Республиканская партия, под руководством президента страны Сержа Саргсяна. Триумф консерваторов показывает то, что Ереван продолжит курс главы государства. Однако в следующем году Армения обязана превратиться в парламентскую республику. По итогам подсчёта 100% бюллетеней в однопалатный армянский парламент прошли четыре из девяти партий.

Республиканская партия Армении набрала 49,12% голосов, партия бизнесмена Гагика Царукяна — 27,32%, прозападный оппозиционный блок «Елк» («Выход») — 7,77 %, ультраправая «Дашнакцутюн» — 6,57%.

В стране грядут большие внутриполитические изменения. 27 апреля начнёт работать шестой созыв Национального собрания, и в этот же день будет распущено действующее правительство. 6 мая страна выберет нового премьер-министра, а 26-го завершится формирование состава исполнительной власти. В середине лета правительство обязано представить парламенту программу по работе на ближайшие годы.

Подведение ЦИК итогов парламентских выборов символизирует первый этап основной реформы армянской политической системы, которая в результате приведет к созданию парламентской формы управления. 6 декабря 2015 года 66,2% избирателей поддержали соответствующие изменения в Конституции. Шестой созыв Национального собрания получил право утверждения президента. Выборы главы государства, которые должны пройти через год, теперь будут в компетенции депутатов. Избранный парламентом президент потеряет тех широкие полномочия, которые есть у него сейчас.

Реальная власть окажется в руках премьер-министра, который станет Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Армении. Президент сможет обладать представительскими функциями, но главной фигурой в переговорах с иностранными государствами будет премьер-министр.

Глава Армении Серж Саргсян уже у власти два срока (с 2008 года) и по этой причине в выборах следующего года не примет участие. Но армянский лидер может сохранить ощутимое влияние в стране в результате убедительной победе Республиканской партии. Армения, в отличие от других постсоветских стран, может похвастаться присутствуем мощного лобби в Европе и США. Эта причина во многом может объяснить многовекторную внешнюю политику страны. Но в Ереване хорошо понимают, что только тесные связи с РФ помогут поднять экономику, и сохранить независимость Армении и поддержать статус-кво в карабахском конфликте. В 2013 году Саргсян заявил об отказе от курса на европейскую интеграцию, в пользу сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Это решение прозападные силы Армении посчитали как ненужный реверанс в сторону России. Но стратегический выбор Саргсяна обоснован вполне прагматическими стремлениями. Даже без отсутствия общей границы, Россия — это фактический безальтернативный экономический союзник для Армении. Страна лишена выхода к морю, а её взаимоотношения с Азербайджаном и Турцией остаются чрезвычайно сложными. Сила экономического сотрудничества с нейтральной Грузией ограничена по причине бедности последней. 20% армянского ВВП поддерживается перечислениями работающих в России армянских граждан. Ереван получает от РФ по льготным ценам энергоресурсы и вооружение.

После вхождения в ЕАЭС в 2015 году армянские производители увеличили доступ сельхозпродукции на российский рынок. Наращивание экспорта в РФ — наиболее простой и эффективный метод заметно увеличить ВВП страны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...