Эксперты, используя специальный метод съемки при высокой скорости, обнаружили причину того, почему же развязываются шнурки. Оказывается, это является следствием того, что происходит изменение силы во время процесса движения. Главную ответственность на себя за это берет инерционная сила, тянущая за концы шнурков при ускорении стопного передвижения, а также реакция на прикосновение ноги к поверхности. Доклад об этом был выложен в издании Proceeding of Royal Society.
Кристофер Дейли Даймонд, работающий в Калифорнийском институте в Беркли сказал о том, что исследование шнурков многое говорит о ДНК и иных системах, которые распадаются под различным динамическим влиянием.
Главной задачей подобного исследования был анализ механики развязывания «бантика», когда на него происходит влияние различных динамических процессов. В прошлых докладах была информация о том, почему происходит развязывание узлом под влиянием нагрузок, однако динамике не было уделено достаточно внимания. Эксперты узнали, что при соприкосновении с поверхностью совершается сила, которая в десять раз больше силы тяжести, под воздействием которой узел ослабляется, после чего нога, которая поднимается с определенной скоростью инициирует инерционную силу, воздействующую на кончики шнурка, что еще больше ослабляет завязанный узелок.
Кроме этого, съемка на высокой скорости показала то, что происходит увеличение скорости воздействия у начала узла. Дейли Даймонд пояснил, что необходим импульс у узельного основания также, как и тянущая сила на концах, и без воздействия обеих подобных сил узел не сможет развязаться. Также было проверено путем увеличения веса концов то, что происходит более быстрое узельное развязывание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…