подробнее

Раньше считалось, если кулич вышел удачным и вкусным, то и в доме все будет благополучие на протяжении года

Раньше считалось, если кулич вышел удачным и вкусным, то и в доме все будет благополучие на протяжении года. Испокон веков хозяйки готовили для куличей только самые лучшие продукты, а семейные рецепты куличей передавались от матери к дочери.

Сегодня мы расскажем, как приготовить два вида куличей: с лимонной цедрой и заварной.

Итак, для приготовления кулича с лимонной цедрой нам понадобится:

Мука пшеничная -500 г,
Сливки большой жирности -250 г,
Сахар -150 г,
Яйца -6 шт,
Дрожжи -40 г,
Сливочное масло -100 г,
ванильный сахар или ванилин,
тертая цедра одного лимона,
Миндаль -50 г,
Изюм -50 г,
масло для смазывания формы,
сахарная пудра с ванилином,
соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Муку необходимо просеять через сито, что бы она стала воздушной. Изюм промойте теплой водой и обсушите. Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить и измельчить.

Далее готовим опару. Для этого возьмите 100 г муки, сливки и дрожжи, растертых с половиной сахара и оставить все для брожения. Желтки необходимо растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, а также изюм и подготовленный миндаль.

Форму для выпекания заранее нужно смазать сливочным маслом и обсыпать стенки мукой, что бы кулич легко доставался. Затем заполнить ее на 2/3 тестом и оставить в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, формы можно ставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180С в течение 40 минут.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты

Мука -9 ст,
Дрожжи -1/2 уп,
Яйца -10 шт,
Сахар -1/2 ст,
Топленое сливочное масло — 3/4 ст (около 200г),
Молоко -1,5 ст
Соль по вкусу.

Приготовление:

Для начала возьмите 1,5 стакана муки  и залейте его горячим молоком, тщательно размешайте, что бы не было комочков. Когда смесь остынет, добавьте 1/2 упаковки дрожжей и оставьте его на некоторое время подниматься.

Затем нужно все желтки взбить с сахаром. Миксером взбейте белки  в крепкую пену, и вместе с желтками положить в тесто, и оставить его подняться. Сливочное масло растопить и влить в тесто, всыпать остальную муку. Вымешивать тесто нужно тщательно, попробуйте его выбить, что бы сделать боле однородным. Заполните форму, промазанную изнутри маслом на 2/3, и оставьте тесто подходить. Печь куличи нужно температуре 180С до готовности.

Украшать куличи лучше, когда они остынуть, смажьте верхушки белковой глазурью и покройте яркой присыпкой.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Рыба без риска: секреты выбора свежей и здоровой продукции

Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…

Подробнее...

Удачные дни для карьеры и неожиданные повороты в любви: точный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года

Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…

Подробнее...