Раньше считалось, если кулич вышел удачным и вкусным, то и в доме все будет благополучие на протяжении года
Раньше считалось, если кулич вышел удачным и вкусным, то и в доме все будет благополучие на протяжении года. Испокон веков хозяйки готовили для куличей только самые лучшие продукты, а семейные рецепты куличей передавались от матери к дочери.
Сегодня мы расскажем, как приготовить два вида куличей: с лимонной цедрой и заварной.
Итак, для приготовления кулича с лимонной цедрой нам понадобится:
Мука пшеничная -500 г,
Сливки большой жирности -250 г,
Сахар -150 г,
Яйца -6 шт,
Дрожжи -40 г,
Сливочное масло -100 г,
ванильный сахар или ванилин,
тертая цедра одного лимона,
Миндаль -50 г,
Изюм -50 г,
масло для смазывания формы,
сахарная пудра с ванилином,
соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Муку необходимо просеять через сито, что бы она стала воздушной. Изюм промойте теплой водой и обсушите. Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить и измельчить.
Далее готовим опару. Для этого возьмите 100 г муки, сливки и дрожжи, растертых с половиной сахара и оставить все для брожения. Желтки необходимо растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, а также изюм и подготовленный миндаль.
Форму для выпекания заранее нужно смазать сливочным маслом и обсыпать стенки мукой, что бы кулич легко доставался. Затем заполнить ее на 2/3 тестом и оставить в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, формы можно ставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180С в течение 40 минут.
Для начала возьмите 1,5 стакана муки и залейте его горячим молоком, тщательно размешайте, что бы не было комочков. Когда смесь остынет, добавьте 1/2 упаковки дрожжей и оставьте его на некоторое время подниматься.
Затем нужно все желтки взбить с сахаром. Миксером взбейте белки в крепкую пену, и вместе с желтками положить в тесто, и оставить его подняться. Сливочное масло растопить и влить в тесто, всыпать остальную муку. Вымешивать тесто нужно тщательно, попробуйте его выбить, что бы сделать боле однородным. Заполните форму, промазанную изнутри маслом на 2/3, и оставьте тесто подходить. Печь куличи нужно температуре 180С до готовности.
Украшать куличи лучше, когда они остынуть, смажьте верхушки белковой глазурью и покройте яркой присыпкой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…