подробнее

Турция провела референдум по поправкам в Конституцию

16 апреля турецкие граждане голосуют на референдуме по конституционным поправкам. Правящая Партия справедливости и развития предлагает изменения по политическому строю страны, сконцентрировав при этом всю власть в руках президента. Всего в порядке голосования внесено 18 конституционных поправок, принятие которых станет причиной коренного изменения политического строя Турции. Эксперты говорят про непредсказуемый исход плебисцита — общество расколото на преданных сторонников Реджепа Тайипа Эрдогана и его противников.

Сегодня — судьбоносный день для Турции. В стране проводится референдум об изменении главного закона страны. Его результатом может стать переход от парламентской республики к президентской. Принятие правок приведёт к коренному изменению политического строя Турции, сложившегося после распада Османской империи. Эти поправки, вынесенные на голосование, были предложены правящей Партией справедливости и развития. После того как она смогла получить парламентское большинство на выборах прошлого года, ей удалось достичь договоренностей с Партией националистического движения про сотрудничество по вопросам реформирования Конституции. Для организации плебисцита потребовалось одобрение не менее трёх пятых от общей численности парламентариев. Союз с ПНД дал возможность сторонникам Эрдогана добиться проведения голосования по изменениям в Конституцию. По замыслу авторов этой реформы, пост премьер-министра будет отменен, а его полномочия будут переданы президенту, который сможет получить контроль над исполнительной властью. В президентские полномочия станут входить назначение и увольнение министров и вице-президентов. Также при этом, президент уже не будет обязан приостанавливать членство в собственной партии. Для выдвижения на президентских выборах кандидату потребуется заручиться поддержкой одной из партий, которые преодолели 5%-й барьер на прошедших выборах.

Заняв пост президента в 2014 году, Эрдоган был обязан дистанцировать себя от прежде возглавляемой им Партии справедливости и развития формально. По прогнозам авторов поправок, возраст для участия в выборах в парламент будет снижен с 25 до 18 лет, и будет отменено правило, согласно которого к участию в выборах не допускались кандидаты, не участвовавшие военной службе. Лица, связанные с военной деятельностью, не будут иметь права избираться. Парламент увеличится с 550 до 600 депутатов, срок работы которых продлится с 4 до 5 лет. При этом законодательная власть не будет иметь права проводить допрос представителей правительства. Преодолеть президентское вето парламент будет иметь возможность, только в случае повторного набора абсолютного большинство голосов по конкретному вопросу. Вносится также ряд поправок, направленных против влияния военных на политическую жизнь государства. Через создание особого Государственного наблюдательного совета президент сможет получить дополнительный контроль над армией, и сможет проводить назначение главы Генштаба.

Планируется уменьшить число Национального совета безопасности и отменить верховные военные суды. Президент, кроме того, сможет быть инициатором различных референдумов. Важная особенность — президент получает контроль над Высшим советом судей и прокуроров. В случае поддержки поправок Совет будет находиться в подчинении министра юстиции, которого назначает и увольняет сам президент. Уменьшение возрастного ценза до 18 лет тоже понятно, так как ПСР за последние годы вырастила новую смену. Эта молодёжь может теперь занять место 50 дополнительных кресел в законодательном собрании. Если референдум принесет положительный результат, то Турция окончательно ляжет на курс неоосманизма, продвигаемый Партией справедливости и развития и Реджепом Эрдоганом.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В NASA ответили на вопрос — выживет ли человек при полёте на Марс

Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...