подробнее

Беларусь активно борется с безработицей

В Белоруссии принято решение покончить с безработицей: к 1 мая все безработные обязаны быть трудоустроены. Реализуя это решение, местные власти проявляют невероятную изобретательность. А оппозиция использует подписанный президентом Лукашенко «Декрет о тунеядцах» для своих целей — для активизации массовых митингов. Ещё в прошедшем году белорусские министерства и ведомства проводили решение проблемы занятости в русле бюрократических традиций.

Это включало в себя составление долгосрочных планов: к примеру, план на прошлый год предусматривал создание пятидесяти тысяч новых рабочих мест.

Но вместе с этим происходило медленное уменьшение аппарата чиновников, которых и трудоустраивали прежде всего. По этой причине общее число рабочих мест в стране серьезно не изменилось. В начале этого года прошла первая волна митингов против «Декрета о тунеядцах», которые показали серьезную проблему скрытой безработицы в белорусской провинции.

И власти обязаны были начать действовать. После того как протесты прошли даже в белорусской периферии, Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам развития страны. Он потребовал от местных властей к 1 мая полностью решить вопрос о трудоустройстве всех безработных.

Позднее Лукашенко наложил запрет на проведение сокращений на предприятиях и в организациях и на увольнение сотрудников без согласования с местными органами власти. В реальности это стало причиной того, что в некоторых районах Белоруссии исполкомы начали рассылку писем, в которых без одобрения исполнительных комитетов нельзя ни проводить прием на работу, ни проводить увольнение людей даже в коммерческих фирмах. Реальный показатель безработицы в Белоруссии за прошлый год достиг 5,8% от экономически активного населения. Про это сообщают данные государственного статистического ведомства согласно итогов регулярного выборочного исследования домашних хозяйств. Оно в первый раз за прошедшие годы было проведено по методу Международной организации труда. Официальный уровень безработицы на начало февраля был на уровне 0,9% от экономически активного населения.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...