Что обсуждали на встрече журналистов и руководства отечественного нотариата
26 апреля прошла встреча руководства Федеральной нотариальной палаты России с журналистами. Руководители российских нотариусов – глава ФНП Константин Корсик, член ее правления Александра Игнатенко, — а также советник министра юстиции Мария Мельникова рассказали представителям «четвертой власти» о последних достижениях и перспективах развития этой области отечественной юриспруденции.
В последнее время статистика ФНП отмечает, что граждане – как физические лица, так и представители организаций – реже обращаются за доверенностями, однако чаще регистрируют сделки в нотариальных конторах. Это является положительной тенденцией, потому что нотариус – это не формальный регистратор «благословляющий» сделки от имени государства. Цель нотариата – проверка законности документов и соглашения в целом, а также удостоверение того, что лица, заключающие сделку, действуют осознанно и добровольно. Нотариус несет личную имущественную и дисциплинарную ответственность за законность заверяемой им сделки. Ущерб, причиненный в результате нотариальной ошибки, компенсируется за счет страховой суммы нотариуса и страхового фонда нотариальной палаты.
Кроме того, в стране растет электронный документооборот. Поэтому многие нотариальные действия связаны с заверением электронных копий документов, либо, напротив, с переводом электронного документа в бумажный вид.
Помимо платных нотариальных действий, большой популярностью пользуются бесплатные веб-услуги, такие, как сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога. По словам президента ФНП, такие сервисы способствуют большей прозрачности и защищенности бизнеса и гражданских правоотношений.
В перспективе – регистрация всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Наиболее ценные записи, вносимые в ЕИС, должны будут храниться не только в электронном архиве, но и переводиться на бумажные носители.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…