подробнее

Принцип адресности и нуждаемости в льготах малоимущим вызвал волну фиктивных разводов

В 2017 году система начисления льгот малоимущем осуществляется по принципу адресности и нуждаемости. Только действительно нуждающиеся семьи могут получать социальные выплаты и пользоваться льготами. Государству это помогает использовать деньги бюджета только по назначению, но так ли это в действительности?

Согласно федеральному закону об обязательном введении фильтра «нуждаемости» для получения социальных выплат, каждый регион имеет право устанавливать свои требования и ограничения для получения льгот.

В некоторых регионах важен текущий уровень доходов, а в других – наличие в собственности недвижимости или автомобиля. Например, в Красноярском крае только те родители, чей доход ниже в 1,5 раза местного прожиточного минимума могут получать компенсацию средств за детский сад.

В Москве, основным и самым спорным критерием для получения статуса малоимущей семьи стала недвижимость. Теперь семья не будет признана нуждающейся (малоимущей) при наличии у нее более двух жилых помещений, общая площадь которых на одного члена семьи превышает 18 кв. м., более 1 автомобиля и земельного участка.

Введение такого регионального фильтра привело к волне недовольств. Поэтому Общественная Палата Москвы, куда граждане имеют право обратиться с проблемой потери статуса малообеспеченной семьи, провела заседание, целью которого было найти пути решения этого вопроса. Всем, тем, кто действительно нуждается в льготам обещали помочь.

По словам первого замруководителя Департамента труда и соцзащиты Москвы Ольги Грачевой, лишь 68% семей являются малообеспеченными. Однако, профессор Российского экономического университета им. Плеханова Наталья Свечникова, считает, что данная ситуация привела к тому, что граждане начали фиктивно разводиться, чтобы вернуть право на получение пособия

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...