Финансовые власти Китая сдержали слово, данное для местных экспортёров, и девальвировали национальную валюту. На торгах, на днях курс китайского юаня к доллару США показал рекордное за всю весну послабление. Регулятор решил провести контролируемое обесценивание, для сдерживания оттока капитала и застраховать юань от возможного укрепления доллара США в следующем месяце. Курс национальной валюты Поднебесной на днях превысил семь юаней за доллар США.
Накануне Национальный банк Китая снизил курс юаня до отметки 6,9 — это самое серьезное обесценивание за прошедшие два месяца, передают СМИ. Власти Китая на протяжении 2 лет проводят планомерную контролируемую девальвацию нацвалюты, для управления потоками капитала внутри государства, отмечают аналитики из США. Так, в 2015 году курс юаня к доллару снизился на шесть процентов, в прошлом — на 6,7%, продемонстрировав минимум за последние 8 лет.
Обесценивание национальной валюты КНР в текущем году связано также и с оттоком капитала. По оценкам Института международных финансов, в минувшем году отток капитала из Поднебесной достиг семьсот двадцать пять миллиардов — рекорд для экономики страны за последние годы. Как сообщила накануне одна из газет, в проблемах с продвижением капитала виновны и некоторые китайские инвесторы, которые в прошедшие два года активно делали вложения в иностранные активы. Давление монетарных властей на нацвалюту не даст значительного влияния на международные биржи.
Скорее всего, оно спровоцирует только незначительные колебания на рынке металлов, считают эксперты. Нацбанк КНР в последнее время пробует сдержать кредитный бум, для защиты рынка от перегрева. Скорее всего в ближайшем будущем будет так, что и в дальнейшем регулятор будет довольно строго ограничивать кредитную политику, чтобы остановить отток капитала из государства. Глобально падение курса юаня не повлияет на доллар и евро. Наоборот, монетарные власти отчасти страхуют национальную валюту от возможного укрепления американского доллара, которое может случиться по итогам заседания ФРС США в июне этого года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…