подробнее

Петров пост – самый непредсказуемый пост в году

Петров пост, также известен как Петропавловский или Апостольский, поскольку посвящен первоверховным Апостолам Петру и Павлу. По одной из версий он так назван, поскольку апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой.

В этот пост церковь дает возможность поститься тем, кто не мог этого сделать по каким-либо причинам в Великий пост, а также всем верующим после периода послабления вернуться к практике самоограничения.

В народе он называется «Петровка-голодовка», поскольку заготовленные на зиму продукты уже закончились, а нового урожая еще нет.

Его начальная дата переходящая, т.е он начинается в понедельник, через неделю после праздника Троицы. Заканчивается он всегда 12 июля, поэтому в разные годы, в зависимости от даты празднования Пасхи, его длительность может быть от 8 дней до 6 недель. В этом году Петров Пост будет длится 30 дней и он начнется 12 июня.

Не смотря на то, что он не строгий как Великий пост перед Светлой Пасхой, Петров пост имеет ограничения и особенности. В течение всего поста мирянам нужно воздержаться от употребления мясных и молочных продуктов.

Каждая среда и пятница – дни строго поста, во все остальные дни позволительно вкушать рыбу и блюда, содержащие подсолнечное масло. На выходных можно немного выпить красного вина, однако по возможности стоит от этого отказаться. В праздник Иоанна Предтечи, не зависимо от того, на кокой день недели он припадает, позволяется есть рыбу. В этом году он выпадает на 7 июля.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дубайские куличи и православие: священник разъясняет ситуацию

Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…

Подробнее...

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Пасхальные традиции: цвет яиц и его значение для удачи

На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…

Подробнее...