подробнее

Нижнегородская область прославится новым химическим производством, не имеющим аналогов за рубежом

В Дзержинске, городе химиков, 23 ноября на базе завода синтанолов сдана в эксплуатацию новая установка оксиэтилирования, которая не имеет аналогов ни в России, ни за границей.

В Дзержинске, городе химиков, 23 ноября на базе завода синтанолов сдана в эксплуатацию новая установка оксиэтилирования, которая не имеет аналогов ни в России, ни за границей.
В полностью автоматизированном производстве по изготовлению синтетических продуктов на базе окиси пропилена и окиси этилена, мощности рассчитаны на объемы до двадцати тысяч тонн за год. Для реализации проекта было инвестировано около 500 миллионов рублей. Планируется, что в течение трех лет производство выйти на проектную мощность.
Андрей Зимин (генеральный директор завода синтанолов) поведал о том, что главным инновационным преимуществом и главной отличительной чертой новой производственной установки является тот факт, что она производит продукцию, минуя промежуточные стадии. В производстве используется уникальный нового поколения реактор оксиэтилирования, предоставленный итальянской фирмой «Десмет Баллестра».
Продукция, которая будет выпускаться на предприятии (компоненты для так называемых гиперпластификатов) может найти применение и в производстве керамики, пенополиуретанов, и в бытовой химии и косметике, и в металлообработке, а также в медицине. Однако, наибольшую пользу они, пожалуй, смогут принести рынку строительных материалов. Зимин уточнил, что эти компоненты могут успешно применяться в изготовлении строительного бетона теперь уже улучшенного качество. Благодаря компонентам для гиперпластификатов бетон становится более пластичным и сможет выдержать нагрузки, значительно превышающие изначально заданные параметры. Эти качества бетона в свою очередь дадут возможность возводить сооружения с большим количеством этажей, увеличенной прочностью и безопасностью. По мнению Андрей Зимина, ввод этого производства в буквальном смысле начинает формирование рынка строительной химии. К тому же, вполне реально, что осуществится это уже в течение ближайших трех лет.
Окись этилена — основное сырье для производства гиперпалстификатов, производится оно также в Дзержинске. Это значительно снижает логистическую составляющую готового продукта. Выгодно также, что ближайшие потребители также находятся в этом городе. Тем не менее, завод синтанолов планирует распространять свою продукцию не только в Российской Федерации, но и на рынках стран Европы. Ни одно успешное предприятие не может обойтись без компрессора винтового с ресивером. Качественный компрессор значительно снижает затраты на выпускаемую продукцию и обеспечивает непрерывный технологических процесс.
Дмитрий Сватковский (заместителя губернатора Нижегородской области) подчеркнул, что новое производство — составляющая нефтехимического кластера и реальное воплощение инновационной политики развития экономики Дзержинска. Заместитель также заметил, что внедрение новых высокотехнологичных производств в Российской Федерации, делает страну конкурентоспособной и даже дает ей некоторые преимущества на арене международного рынка химической продукции. При уже состоявшемся членстве России в ВТО этот факт становится очень важным и делает Россию лидером в данном сегменте рынка. Сватковский сообщил, что правительство Нижегородской области присвоило установке оксиэтилирования статус приоритетного инвестиционного проекта, а также всячески оказывало содействие и поддержку.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...