подробнее

Готовим самые вкусные сырники по лучшему рецепту

А появились сырники благодаря экономным хозяйкам, которые не выбрасывали прокисшее молоко, а старались приготовить из него что-то вкусненькое. Творог из сквашенного молока получался нежным, а лепешки из него выходили пышными, аппетитными и очень румяными.

Издавна у каждой хозяюшки был свой собственный рецепт приготовления «семейных» блюд. Не остались в стороне и сырники. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, блюдо имеет свой характер и во время приготовления может «закапризничать» : поплыть на сковородке, пережариться снаружи, а внутри остаться сырым или стать очень жестким.

Поэтому у каждой были припасены свои секреты по приготовлению ароматных воздушных сырничков.  Многие из этих секретов дошли до нас и будут весьма полезны при приготовлении.

Творог – это основа сырника поэтому к его выбору нужно отнестись со всей ответственностью. Если хотим, чтобы сырники получились пышными, то выбираем только свежий творог. «Кислинку» не совсем свежего продукта можно, конечно, исправить сахаром, но тогда лепешки не будут пышными. Сахар разжижает творог, а лишнюю жидкость приходится компенсировать мукой. А чем больше муки – тем тверже сырники.

Творог берем «крестьянский», но при этом не слишком жирный. Оптимальная жирность творога для сырников 9%. Еще одна важная деталь: ни в коем случае творог не должен быть крупенчатым. Структура должна быть, как говорят повара,  гладкая. И для того чтобы добиться подобной структуры у творога, его нужно либо протереть через сито, что не очень удобно, либо пропустить через мясорубку.

Если творог суховат, в него добавляют немного молока или кефира, чтобы добиться однородности, или домешивают творожной массы.

 

Во время приготовления, кроме творога в дело пойдут: куриные яйца, сахарный песок, соль, мука, и некий экзотических ингредиент. Речь пойдет о ванили.  Не о том порошке, к которому все привыкли, а о настоящей, сухой ванили.

Растет она в Южной Америке и попадает к нам на прилавки в виде засушенных, но не ломающихся стручков. С сухой ванилью хлопот, конечно, больше, но поверьте – они того стоят.

Итак, сначала приготавливаем ваниль.  Для этого берем стручок и разрезаем его вдоль ножом на дощечке из плотного дерева. Это очень важно, чтобы драгоценный аромат ванили не впитывался. Тыльной стороной ножа проскабливаем стручок, срезая с него тонкую стружку, чтобы семена, в которых сосредоточен аромат, не пропали. Затем все выкладываем в маленький сотейник и добавляем самую малость молока: грамм 30-40.

Теперь наша задача немножко проварить стручок с семенами в молоке, чтобы ваниль отдала свой аромат молоку, и уже в таком полужидком виде его можно было после процеживания добавить в блюдо.  Кипятить долго не стоит, довести до легкого кипения и потом дать настояться.

Пока ванильное молоко настаивается, замесим творожную массу. На 800гр. пропущенного через мясорубку (или взбитого на блендере) творога берем одно целое яйцо и один желток. Добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и 3ст. ложки муки.

Мука – это тоже тот ингредиент, с которым нужно обращаться очень аккуратно. Если положить меньше, то сырник при прожарке начнет растекаться, а если положить больше, то он будет твердым и не таким вкусным. Соли добавляем не много, примерно 2гр. (на кончике ст. ложки).

В конце добавляем настоявшееся ванильное молоко. Всю смесь тщательно замешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились, и получилась однородная масса.

Формировать лепешки можно по-разному. Кто-то выкладывает тесто в формочки, кто-то раскатывает смесь «колбаской» и отрезает кружочки толщиной 1-1,5 см, а кто-то просто формирует «котлетки». Здесь главное, не переборщить с мукой и не сильно надавливать на тесто, иначе оно не будет пышным.

Самые вкусные сырники получаются на сливочном масле. При этом масло желательно протопить, а затем снять с него верхний слой и слить осадок. В итоге останется практически 100% молочный жир. Такой жир полезен для организма и не сгорает на сковороде.

Жарим до золотистой корочки (когда-то на Руси такая жарка называлась «пряжанием»), а затем сырники на 12 мин. отправляем в,разогретую до 170градусов, печь, предварительно смазав топленым маслом. Почувствовали аромат?  Блюдо готово. Приятного аппетита!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ученый объясняет, как новейшие вакцины могут помочь в лечении рака

Гинцбург в своем недавнем заявлении обсудил результаты доклинических испытаний вакцины против рака. Он отметил, что вакцина обладает свойством подавлять развитие опухолей, что является многообещающим для будущих методов лечения рака. Эти…

Подробнее...

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...