подробнее

Российские власти продолжают игнорировать проблемы обманутых дольщиков

В настоящее время официально признаются государством только те дольщики, которые подписали договор на покупку недвижимого имущества руководствуясь законодательством о долевом строительстве. Данный вопрос регулируется Федеральным законом №214. Таких дольщиков в стране насчитывается чуть более 38 тысяч человек, которые купили недвижимое имущество в 830 проблемных объектах многих субъектов государства. В этом году планируется решить проблему собственников долевого строительства в 139 домах. А в следующем году намечено решение проблем в 187 объектах недвижимости.

Число граждан, которые стали жертвами аферистов и на помощь государства могут уже не надеяться, гораздо выше, чем официальное число в 38 тысяч человек. Специалисты утверждают, что такое положение вещей пришло в строительную отрасль из начала 2000-х годов, когда на этом рынке существовали разные схемы покупки жилья. В то время объекты недвижимости можно было покупать по инвестиционным контрактам и вексельным схемам.

Многие политики говорят о разных данных по числу обманутых дольщиков. Одни утверждают, что их в стране не менее 150 тысяч, а другие говорят о 130 тысячах. Но в любом случае эти цифры в разы превышают официальную российскую статистику. Уже с начала этого года количество обманутых граждан, выложивших свои средства за будущее жильё, увеличилось на 30 тысяч человек.

В комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям говорят о большом количестве пострадавших от нечестных на руку застройщиков ещё на нулевом этапе строительства жилого фонда. Пострадавшие люди принимали участи в строительстве по предварительным договорам долевого участия или вступали в несуществующие официально строительные кооперативы. В Москве эти цифры известны, но решать вопросы обманутых людей должны на региональном уровне.

На данный момент к обманутым дольщикам не причисляются покупатели недвижимости, купившие помещения не по ДДУ в недостроенных домах или нежилые помещения первых этажей. Также к ним можно причислить покупателей апартаментов – они тоже не могут считаться лицами, которые приобрели жильё.

Для того, чтобы защитить граждан от преступных махинаций застройщиков, в 2016 году власти ужесточили требования в минимально возможному размеру уставного капитала при привлечении средств населения. Уже с середины лета этого года в федеральный закон 214 были введены новые поправки. Они установили новые правила, согласно которым размер уставного капитала рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого застройщика. При этом в учет берется максимальная площадь всех возводимых объектов.

Так, минимальный размер составляет 2,5 млн. рублей при планах построить 1,5 тыс. квадратных метров. При этом если застройщик собирается возвести с привлечением средств граждан 500 тыс. квадратных метров, то его уставной капитал должен быть не менее 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, осенью должен заработать фонд защиты прав дольщиков, известный также как компенсационный фонд, который устанавливает единую ставку взноса застройщиков в компенсационный фонд – 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. При этом размер собственных средств застройщика по проекту, который планируется к реализации, должен составлять не менее чем 10% от его стоимости на протяжении всего периода строительства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...