подробнее

Пенсионний возраст пока повышается только для государственных служащих

Экономическая ситуация в России, да и увеличение продолжительности жизни, все чаще заставляет представителей государственной власти говорить о поэтапном увеличении пенсионного возраста.

Такие действия Правительства РФ постепенно готовят граждан к неизбежному повышению возраста выхода на пенсию.

И таким первым шагом явилось повышение с 2017 года возраста выхода на пенсию для государственных служащих. Для них установлено постепенное повешение пенсионного возраста (на 0,5 года ежегодно) до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

В 2017 году возраст получения пенсии госслужащими составляет:

для женщин — 55,5 лет;

для мужчин – 60,5 лет.

В 2018 г. возраст выхода на пенсию для женщин госслужащих – 56 лет, для мужчин 61 год, и т.д. до 2032 года.

Законодательством помимо достижения пенсионного возраста, минимального стажа работы (15 лет) для получения страховой пенсии установлены минимальные требования по количеству пенсионных баллов.

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

В 2017 году таких баллов необходимо 11,4 у в следующем 2018 году уже 13,8 балла.

Право на досрочный выход на пенсию имеют лица, выполняющие работы под землей, а также на вредных производствах и в горячих цехах. Для них установлено, что возраст мужчин должен быть не меньше 50 лет, женщин 45 лет, страховой стаж в первом случае 20 и во втором 15 лет, необходимый стаж работы 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью получения одного из видов пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ, каждый человек являющийся гражданином, лично подает заявление, либо используют для этого представительство (в виде доверенного лица или же страхователя), либо, используя услуги почтовой связи России, в орган Пенсионного Фонда РФ, как правило, по месту своего постоянного проживания. Если же нет документального подтверждения регистрации по месту жительства, то данное заявление подается по факту места своего пребывания или же по фактическому месту своего проживания. То же самое относится к лицам, которые не имеют гражданства или являются иностранцами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...