подробнее

Нобелевская премия-2009 по химии присуждена ученым из Израиля, США и Великобритании за исследования ДНК

Премию поделили британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штейц и исследовательница из Израиля Ада Йонат. Об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук.
Премия вручена за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.
«Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосома имеет решающее значение для жизни, они также являются мишенью для новых антибиотиков»» — говорится сообщении для прессы, распространенном Королевской академией.
В мотивации Нобелевского комитета говорится, в частности, что Нобелевская премия этого года отмечает исследования, касающиеся одного из основных процессов жизни: рибосома считывает информацию с ДНК.
В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по литературе, экономике и нобелевской премии мира, которые по традиции объявляются в Осло.
Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон. Призы вручаются каждый год 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, основателя премии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...