подробнее

Сквашенная в ноябре 2017 года капуста сохранит полезные качества до самой весны

Квашеньем капусты на Руси занимались всегда, и когда о существовании холодильников ещё никто не знал, этот способ хранения урожая был незаменим для того, чтобы он не только не пропал, но ещё и сохранил все свои полезные качества вплоть до прихода весны.

Квашеная капуста – продукт очень полезный. В ней содержатся разные витамины, в том числе и те, что встречаются довольно редко. А минеральные вещества и богатая клетчатка делают продукт просто незаменимым и поэтому употреблять его можно без ограничений.

Полезным сквашенный продукт становится благодаря молочной кислоте, полезные свойства которой передаются капусте. Много полезных веществ (витаминов и минералов) содержится и в капустном рассоле, который получается из сока капусты. Причём количество витамина С в квашеной капусте остаётся неизменным до самой весны, а вот в свежей со временем его остаётся совсем мало.

Не любой сорт капусты можно квасить. Готовый продукт получится качественным, если в свежем виде в нём содержится достаточно сахара – это даст хороший эффект молочнокислого брожения. Таким условиям удовлетворяют те сорта капусты, которые созревают в средний срок и в поздний.

Но из позднеспелых для квашения также подойдёт не любой сорт. Среди них есть такие, которые предназначены именно для хранения в свежем виде. Когда урожай только собран, в такой капусте сахаров практически нет, а потому и качественно сквасить её не удастся. А вот прохранившись месяца два, такой сорт станет подходящим для сквашивания – сахар, необходимый для этого процесса за это время успеет накопиться.

Лучше всего выбирать для закваски отечественные сорта капусты:

  • Московскую позднюю
  • Харьковскую зимнюю
  • Подарок
  • Славу
  • Белорусскую
  • Надежду

Но самые пригодные из этих сортов – это «Белорусская» и «Слава». Насколько пригоден продукт для сквашивания, можно определить визуально и попробовав кусочек капустного листа. По цвету кочаны должны быть практически белыми, а на вкус листья – сочными и сладковатыми.

Специалисты рекомендуют два срока для процесса сквашивания капусты. Первое сквашивание – из того сорта, который и высаживался с этой целью, а по прошествии нескольких месяцев можно уже заниматься сквашиванием сортов, которые были оставлены на хранение. Таким образом, у вас всегда будет не перекисшая и качественно сквашенная капуста.

Самый лучший вариант для квашения – кочаны, слегка прихваченные морозом. В свежем виде такой продукт не сохранить, а для квашения – то, что надо. Готовить овощ рекомендуется на растущую Луну, по определённым дням, лучшие из которых – пятый и шестой по лунному календарю.

Кроме того, заквашивать кочаны желательно по женским дням: в среду, пятницу и субботу. Капуста, приготовленная в эти дни, получится удивительно вкусной и будет замечательно храниться.

Всем известно влияние Луны на любые происходящие на Земле процессы. Ему подвержено всё живое, в том числе и растения, и микроорганизмы, задействованные в процессе брожения. Максимальная активность у этих микроорганизмов наблюдается в Полнолуние, и если капусту заквасить в этот период, процесс получится очень быстрым, но вот храниться такой продукт долго не будет – перекиснет.

На Новолуние активность у этих микроорганизмов, как и у всего живого, наоборот – минимальна, а потому заквашиваться капуста будет очень долго, но качественным продукт всё равно не получится. По этой причине ни консервацией продуктов, ни их квашением, в периоды Полнолуния и Новолуния специалисты не рекомендуют.

Для ноября 2017 года лучшими днями, в которые можно заквашивать капусту являются периоды

  • с 1-го по 3-е число
  • с 21-го по 23 число
  • и с 29-го по 30-е.

Самым же подходящим днём для закваски будет 22 ноября. В декабре вкусная капуста получится 26-29 числа, а самая вкусная – 29-го числа.

И это ещё не все премудрости, связанные с заквашиванием капусты. Важно её также вовремя срезать, и для этого также существуют определённые сроки.

Для качественной заготовки подходят только сочные овощи, а больше всего сока они набирают на растущую Луну в знаке Водной стихии: Раке, Рыбах и Скорпионе. Если капусту срезать в эти дни, свежей она храниться долго не будет, а вот для заквашивания будет самой подходящей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...