подробнее

Артем Гиневский рассказал, что опасно для инвестора, и как минимизировать риски

Многим трейдерам страх потерять вложенные средства не дает возможности зарабатывать на инвестировании серьезные деньги. При этом зачастую опасения надуманы и не несут реальной угрозы. Основатель ООО Капитология (https://capitalogy.io) и инвестор Артем Гиневский, биография которого — отличный пример личного успеха, рассказал нам, какие инвестиционные риски действительно существуют, и как их минимизировать.

Характер инвестора и инвестиционные риски

По мнению Артема Гиневского, перед тем, как говорить о рисках, необходимо разобраться с понятием «инвестиционная терпимость». Под этим термином подразумевается характер трейдера и та степень риска, которую он готов на себя принять.

Основатель проекта Капитология на собственном опыте убедился, что одни инвесторы согласны не получать доход выше среднего, если будут уверены, что их капитал вложен в максимально надежные инструменты. Для других потенциально высокая доходность важнее, чем возможность потерять часть капитала.

Перед тем, как начать инвестирование, необходимо определиться, какой уровень риска допустим. На основании этого заключения нужно будет выбирать инструменты для вложения.

Напомним главное правило инвестора — потенциальная доходность пропорциональна возможному риску. Чем больше трейдер хочет заработать, тем значительнее риски, которые ему необходимо на себя принимать.

Основные риски инвестирования

Артем Гиневский выделяет 4 основных риска трейдера:

  1. Базовый (рыночный) — потенциальная возможность, что ситуация на рынке или неудачный выбор инструмента для вложения приведут к снижению стоимости размещенного капитала. В некоторых случая возможна полная потеря инвестированной суммы.
  2. Инфляционный — вероятность того, что отдача от вложенных средств не покроет инфляцию. То есть, например, через год общий уровень цен вырастет на 8%, а депозит или иной инструмент принесет только 6%. Инвестору кажется, что он увеличил свой капитал на 6%, а по сути «сократил» на 2%.
  3. Изменения процентных ставок — актуален при размещении в депозиты или облигации на длительный срок. Пример такого риска: сегодня вкладчик положил деньги на депозит с доходностью в 6% на 3 года. А через 12 месяцев средний процент по вкладам составляет 11%. Значит инвестору нужно выбирать — или оставлять как есть и терять 5% потенциального дохода, или закрывать депозит без получения процентов за прошедший год и открывать новый, но уже по повышенной ставке.
  4. Ликвидности — вероятность того, что денежные средства понадобятся, и придется закрывать инвестиции. Если время для выхода будет неудачным, то вкладчик выведет деньги с минимальной доходностью или потеряет часть вложенного капитала.

На своих семинарах Артем Гиневский (https://www.facebook.com/aginevsky) также рассказывает про 5-й риск — недостаточности средств. Но он связан не с какими-либо внешними условиями, а с тактикой самого инвестора. Если запланированная цель не была достигнута из-за нехватки денег, то трейдер либо выбрал слишком консервативную стратегию либо был слишком агрессивен и потерял часть капитала.

Как минимизировать риски инвестирования

По словам Артема Гиневского (отзывы клиентов это подтверждают), одна из основных задач проекта Капитология — научить трейдеров инвестировать с наименьшим риском. Именно поэтому Артем точно знает, как минимизировать вероятность неблагоприятного исхода. Следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Анализ объектов инвестирования. Необходимо грамотно оценить объекты, в которые будут вложены средства, даже если это облигации крупной компании. В качестве примера Артем Гиневский приводит недавнюю ситуацию с банком ФК Открытие — ПИФ облигаций, который показывал доходность в 9% за 1 день упал на 4 пункта из-за неблагоприятного положения эмитента.
  2. Создание инвестиционной стратегии. После оценки выбранных объектов необходимо определить, сколько средств будет вложено в каждый актив. Аналитики проекта Капитология рекомендуют размещать деньги пропорционально риску — чем больше потенциальная опасность объекта, тем меньшую долю капитала стоит в него вкладывать.
  3. Расчет потенциальной доходности. Важно понять, будет ли прибыль от инвестирования отвечать целям инвестора. Если нет, то стратегия подлежит пересмотру.
  4. Отслеживание динамики. После вложения средств необходимо регулярно наблюдать за изменением стоимости портфеля. Если доходность ниже прогнозируемой, или один из эмитентов показывает отрицательные результаты без шансов на изменение ситуации, то необходимо реинвестирование средств.

По мнению Артема Гиневского, качественно составленный инвестиционный портфель и грамотно выбранные активы почти полностью минимизируют все риски. Соблюдение данных выше рекомендаций позволит не только уверенно обогнать инфляцию, но и не допустить потерю капитала из-за рыночных изменений.

На вебинаре Капитологии коллеги Артема Гиневского соглашаются с ним и отмечают, что данные советы способны снизить и риск ликвидности. По мнению экспертов, в портфеле обязательно нужны инструменты не только с разной доходностью, но и с различной возможностью к закрытию без убытка (например, денежный средства на счете до востребования).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Доставка за 24 часа: как это работает

Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…

Подробнее...

Проект «Я – россиянин» Фонда «Ноосфера» объединяет молодежь

С 15 октября по 15 ноября в российских школах проходит Всероссийская детская культурно-просветительская акция «Я – россиянин». Уже в первую неделю на сайте акции зарегистрировались более 10 тысяч учителей. Итоги…

Подробнее...

Победителем Всероссийского конкурса «Дефектоскопист 2024» стал инженер «Транснефть – Балтики»

Инженер–дефектоскопист лаборатории неразрушающего контроля Ленинградского районного нефтепроводного управления компании «Транснефть – Балтика» Сергей Иванец стал победителем Всероссийского конкурса по неразрушающему контролю «Дефектоскопист 2024». От его работы зависит надежная эксплуатация магистральных…

Подробнее...