Квасить капусту на зиму лучше в середине и в конце ноября
Осень – пора сбора последнего урожая и подготовки солений на зиму. В ноябре принято квасить капусту, а для того, чтобы она получилась сочной и хрустящей необходимом знать, в какие именно дни лучше заниматься её приготовлением.
Издавна повелось квасить капусту в определённые дни. Опытные хозяйки знают основной секрет заквашивания – строго придерживаться лунного календаря.
Многие люди считают, что Луна влияет на многие процессы, которые происходят на Земле. К примеру, огородники высаживают чеснок и другие растения исключительно по лунному календарю, чтобы урожай был большим. Считается, что естественный спутник Земли влияет и на микроорганизмы, в том числе и на процесс брожения.
Люди, следящие за лунным календарём, знают, что работу на земле лучше всего проводить в дни максимальной активности Луны. В фазы угасания лучше всего отдыхать. Если говорить о процессе квашения капусты, тут исключения нет. Резать капусту лучше всего в период полнолуния. В ноябре такие дни выпадают на 1-3 число, 21-23 ноября, а также на конец месяца – 29-30. Именно в эти дни лучше всего заниматься закваской капусты и других овощей. Однако наиболее лучшим днём для закваски считается 22 ноября. Капуста, приготовленная в это день, будет вкусной, хрустящей и сочной.
К закваске начинают готовиться уже в сентябре. В этом месяце созревают первые кочаны капусты. Если есть прохладное помещение для хранения закваски, тогда в первый месяц осени можно приступать к работе. Середину осени – октябрь месяц, лучше переждать и вновь приступать к закваске уже в ноябре. Считается, что хорошая квашеная капуста получится из тех кочанов, которые были охвачены первым заморозком. Такую капусту нужно сорвать и положить на неделю в прохладное место, после чего можно приступать к закваске. Всё дело в том, что свежесобранные кочаны не содержат в листьях достаточного количества сахара, что может повлиять на процесс закваски.
Не вся капуста подходит для закваски. Рекомендуется собирать кочаны в конце сентября и октября, но квасить Октябрьску капусту лучше в ноябре, после того как она полежит неделю. Для хорошего и качественного продукта лучше всего подойдут отечественные сорта – Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белорусская, а также сорт Слава. Из него закваска получается особенно вкусной.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…