подробнее

Юных пациентов необходимо госпитализировать в случае появления первых симптомов заболевания

Вирусная пневмония относится к ряду острых воспалительных заболеваний. Вирусы, попадая в организм, локализируются в органах дыхания и поражают нижние отделы дыхательных путей. Возбудители инфекции передаются воздушно-капельным путём. В 90% случаев, вирусной пневмонией болеют дети.

В большинстве случаев, причиной заболевания становятся вирусы гриппа А и В. вирусы парагриппа, аденовирусы и синцитальные вирусы. Вирусы ветряной оспы, кори, Эпштейна-Барра, цитомегаловирусы также могут привести к возникновению болезни. Первичная стадия вирусной пневмонии начинает развиваться на протяжении нескольких дней после инфицирования. Через 3 – 5 дней присоединяется бактериальная инфекция и пневмония переходит в вирусно-бактериальную.

Как правило, вирусная пневмония начинается с заболевания ОРВИ или гриппом. Развивается заболевание после сильной интоксикации организма. У больного резко повышается температура тела, беспокоит общее недомогание и тошнота, начинается ломота в суставах и боль в мышцах. Также к симптомам заболевания относятся: насморк и сухой кашель, который постепенно становится влажным.

При откашливании отделяется слизистая мокрота. Свидетельство появления бактериальной инфекции – гной, который откашливается вместе с мокротой.

К местным симптомам относится боль в области грудной клетки, сильная одышка, синеют пальцы и кончик носа. Эти симптомы проявляются только в тех случаях, когда болезнь протекает тяжело.

Диагностируется вирусная пневмония на основании жалоб пациентов, результатов анализов и обследований. Также для подтверждения диагноза, обязательно проводится рентгенография лёгких.

При заболевании вирусной пневмонией, стационарное лечение настоятельно рекомендуется детям до четырёх месячного возраста и пожилым людям. Также госпитализируются больные, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Больным необходимо придерживаться постельного режима и принимать калорийную пищу, богатую на белки и витамины.

Если пневмонию вызвали А и В вирусы гриппа, в лечении используются противовирусные препараты прямого действия. Они эффективны только тогда, когда начинают приниматься в течении 2 суток после проявления первых признаков заболевания.

Приём обильного тёплого питья рекомендован больным для того, чтобы уменьшить проявление синдрома интоксикации. Если случай тяжёлый, введение физиологического раствора и 5% раствора глюкозы проводится внутривенно.

Приём жаропонижающих назначается лечащим врачом только в тех случаях, когда лихорадка тяжело переносится больным. В остальных случаях, повышенную температуру тела не снижают, так как она способствует гибели вирусов.

Противокашлевые препараты прописываются только в начальной стадии заболевания, когда кашель такой сильный, что может вызвать спонтанный пневмоторакс (накопление в плевральной полости воздуха). После того, как мокрота начинает отходить, приём противокашлевых прекращают. Для облегчения выхода мокроты назначают отхаркивающие препараты, ингаляции и дренажные массажи.

Чтобы укрепить иммунную систему, обязателен приём витаминов. Обычно больным назначают поливитамины и аскорбиновою кислоту. Антибиотики назначают в случае присоединения бактериальной инфекции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...