подробнее

Десять российских университетов вошли в авторитетный всемирный рейтинг

Британская компания QS объявила результаты своего ежегодного «Рейтинга лучших ВУЗов мира», в который вошли сразу десять российских университетов. Это самый лучший результат Российской Федерации за всю историю существования рейтинга.

Специалисты, работающие над исследованием, объяснили, что для составления рейтинга, они провели объективную оценку эффективности высших учебных заведений пяти наиболее быстро развивающихся стран мира.

Все ВУЗы оценивались по системе, состоящей из таких критериев:

  • Академическая репутация;
  • Мнение работодателей;
  • Соотношения числа студентов к числу преподавателей;
  • Процент преподавателей и студентов из-за границы в штате;
  • Количество преподавателей с ученой степенью;
  • Цитируемость и среднее количество научных работ на одного преподавателя.

В 2017 году в рейтинг 300 лучших ВУЗов стран БРИКС вошло 94 университета Китая, 68 университетов России, 65 университетов Индии, 61 университет Бразилии и 12 вузов Южной Африканской Республики.

Самое лучшее место в рейтинге из отечественных высших учебных заведений продемонстрировал МГУ имени М.В. Ломоносова, занявший пятую строчку. Новосибирский государственный университет получил 11 место.

Государственный университет Санкт-Петербурга разместился на 13 строчке рейтинга. На 26 позиции оказался Томский государственный университет. 33 место рейтинга – МГТУ Баумана, 35 место – НИЯУ «МИФИ», 40 место – МГИМО.

Россия особенно гордится Высшей школой экономики, которая совершила невообразимый скачок с 62 строчки рейтинга в 2016 году, на 39 строчку – в 2017 году.

«Успехи России в данном рейтинге стран БРИКС превзошли все ожидания. Мы думаем, что это самое лучшее доказательство компетентности российской системы образования», — комментируют рейтинг в министерстве образования России.

Естественно, хорошие позиции ВУЗов России в международном рейтинге укрепляют репутацию страны. Сказать, что вышеупомянутые результаты были совершенно неожиданными нельзя. Ведь правительство РФ ежегодно вкладывает огромные суммы из государственной казны в развитие системы образования, начиная с детских садов и заканчивая крупнейшими университетами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Россия, готовься к весне: Вильфанд объявляет 1 апреля стартом сезона

Когда апрель уже на подходе, россияне с волнением ожидают перемен в погоде. Метеоролог Михаил Вильфанд сообщил, что весна начнется на всей территории России 1 числа этого месяца. Об этом сообщает…

Подробнее...

Коридор затмений весны 2025 закрылся: как использовать эту энергию для новых начинаний

Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян не верят в гороскопы, однако это не мешает значительному числу людей учитывать астрологические события в своей жизни. Одним из таких явлений, вызывающим особый интерес…

Подробнее...

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...